понедельник, 19 декабря 2016 г.

С будущего года кадастровую цена будут применять в 61 регионе

Суммарно, в 2017 году 72 субъекта Российской Федерации будут реализовать налогообложение недвижимости в отношении физлиц и юрлиц исходя из кадастровой стоимости. Такие данные приводит ФНС Российской Федерации на своем сайте.

Наряду с этим, налогообложение недвижимости физлиц по кадастру в 2015 году использовалось в 28 субъектах Российской Федерации, в 2016 года к ним добавился еще 21 регион. А со следующего года 61 регион будет полагать налоги по кадастру.

В отношении компаний, налогообложение административно-деловых, торговых объектов и жилых помещений по кадастровой стоимости в прошедшем сезоне выполнялось в 29 регионах, в 2016 году – уже в 48. В 2017 году к ним добавятся еще 8 субъектов Российской Федерации. Соответственно, 56 регионов начнут считать налоги на имущество юрлиц по его кадастровой стоимости.

Подчёркивается, что в первые четыре года употребления нового режима налогообложения недвижимости физлиц действует система понижающих коэффициентов, вычетов или возмещений по налогам, сохраняются основные налоговые льготы и пониженные налоговые ставки с правом городов расширять данные льготы. Для примера, при исчислении налога за 2015 год использовался коэффициент 0,2. За налоговый срок 2016 года, данный коэффициент будет уже 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8, а за 2019 год коэффициент будет одинаков 1. Соответственно, размер налога в 2020 году (за налоговый срок 2019 года) увеличится в пять раз если сравнивать с 2016 годом, когда взимался налог за 2015 год (п. 8 ст. 408 НК).

Представители ФНС Российской Федерации кроме того уточнили, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры, и предметы незавершенного строительства, в частности предметы, не имевшие инвентаризационной стоимости. Помимо этого, налоги взимаются с административно-деловых и торговых объектов, которыми владел ИП, которые были раньше высвобождены от налога на имущество физиц в связи с употреблением особых налоговых режимов.

Отметим, что субъекты Российской Федерации могут самостоятельно определять дату перехода к налогообложению недвижимости физлиц и компаний по кадастровой стоимости (ст. 378.2, ст. 402 НК РФ).


Просмотрите дополнительно хорошую информацию в области регистрация права собственности на квартиру в новостройке на основании судебного решения. Это вероятно может оказаться познавательно.

Экс-главе Коми Гайзеру продлили арест до марта 2017 года

Городской суд столицы решил пролонгировать до марта 2017 года арест бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации криминального объединения, хищении в форме мошенничества и коррупции. Об этом по данным РИА Новости.

Так, суд удовлетворил ходатайство расследования, которое утверждало, что в случае освобождения обвиняемый может укрыться, оказать давление на свидетелей и стереть с лица земли улики. Со слов главы СК Александра Бастрыкина, следствие этого дела будет окончено к январю 2017 года.

Помимо этого, судья отклонила ходатайство об отводе. Сторона защиты сообщила его из-за случившейся на судейском совещании 14 декабря оплошности: четырем иным участникам этого дела был продлен арест, но в распоряжении были отмечены фамилии Гайзера и его юристов. Судья, со своей стороны, назвала это "технической оплошностью".

В сентябре сего года суд уже продлевал период официального ареста Вячеслава Гайзера (см. "Городской суд столицы продлил арест Гайзера на 3 месяца"). Тогда же Городской суд столицы предоставил экс-главе Коми новое обвинение в получении взятки и добавил новый эпизод мошенничества.

В отношении Гайзера, его помощника Алексея Чернова, Александра Зарубина, Валерия Веселова и ряда иных лиц расследуются уголовные дела по пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 (легализация финансовых средств), ч. 3 ст. 210 (организация криминального объединения) и ч. 4 ст. 159 (обман) УК РФ (см. "Задержан столичный градоначальник Коми, а ОПГ бывшего губернатора республики добавили обвинений"). В общем итоге в ходе расследования этого дела были задержаны 19 лиц.

Вячеслав Гайзер и его предполагаемые соучастники обвиняются в отчуждении в 2006–2015 годах госдолей в республиканских учреждениях (см. "Дело Гайзера: как банкротился один из наибольших лесокомбинатов Коми"). По мнению следователей, эти активы позже перепродавались организациям, аффилированным с родственниками госслужащих, а средства выводились в оффшорные компании. Гайзер был взят под стражу Басманным судом 20 сентября.


Просмотрите дополнительно полезную статью по вопросу принудительное вселение в квартиру. Это вероятно станет интересно.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (7.12)

Основное

В Москве открылся Общероссийский съезд судей. "Коммерсантъ" пишет ("Судьи собрались с миссией"), что выступивший на мероприятии Владимир Владимирович Путин оценил случившиеся за последние четыре года изменения в системе правосудия как позитивные – в первую очередь объединение Верховного суда РФ и ВАС и принятие нового Кодекса об административном судебном разбирательстве. Глава государства подчернул, что судейское сообщество способно оказать влияние на резкие и несистемные изменения юридического поля, которые создают неприятности с правоприменением, и законодательный орган "с должным вниманием отнесется" к их авторитетному точке зрения. Гарантией качества национальной юрисдикции Путин назвал стабильность и предсказуемость законов. Кроме того президент отметил на "перегрузку судов", подчеркнув, что та сказывается на качестве судебных актов. Согласно точки зрения Путина, судьи имели возможность бы, к примеру, потребить не столь сложный режим при разбирательстве некоторых дел. Раньше на съезде глава ВККС Николай Тимошин указывал, что из-за увеличения притязаний к кандидатам в судьи уровень выбраковки повысился до 25–27%. А глава ВС Вячеслав Лебедев призывал продолжить гуманизацию правосудия: за последние пять лет число лиц, осужденных к тюрьме , уменьшилась на 40% – до 219 тысяч человек. Он напомнил про инициативу, связанную с вводом в закон определения уголовного проступка, и снова озвучил идею создания в системе Сою независимых апелляционных и кассационных судов.

Глава Конституционного Суда Валерий Зорькин внес предложение "нормативно закрепить такое условие оплаты компенсации" выигравшим дела в ЕСПЧ подателям заявления, как "полная исчерпанность российских средств защиты суда" на момент вынесения решения судом в Страсбурге. Об этом пишет "Коммерсантъ". Регламент ЕСПЧ даёт пересматривать те либо другие претензии в приоритетном режиме, и это время от времени употребляется против РФ, считает Зорькин. В запросе Министерства Юстиции в КС о возможности не выполнять решение ЕСПЧ о оплате компенсации экс-держателям акций ЮКОСа неисчерпанность средств защиты в российских судах является одним из основных аргументов. Наряду с этим Зорькин подчернул, что деятельность и репутация КС разрешает "сглаживать острые углы" при расхождениях "в подходах к защите прав и свобод во отношеньях национальной системы правосудия с ЕСПЧ". Кроме того глава КС выступил против объединения КС и Верховного суда РФ, которое, как стало известно, непублично обсуждается. Не смотря на то, что слияние ВАС РФ с ВС принесло "позитивный эффект", устранив "несогласованность практики" двух судов, таковой коллизии между КС и ВС нет, сообщил Зорькин.

Источник "Ведомостей" в судейских кругах говорит, что решение об объединении высших судов будет приниматься с учетом кандидатуры будущего начальника, а тут пока никакой конкретики. А иной спикер указывает, что значительно свыше важным знаком является сделанное в кулуарах обращение Лебедева о стремлении усилить надзор за отбором работников Судебного департамента при ВС.

Суды

Столичный окружной военный суд удовлетворил ходатайства о опросах в качестве свидетелей по уголовному делу об убиении оппозиционного политика Бориса Немцова экс-начальника батальона полка ВВ "Север" Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева, пишет "Коммерсантъ". По версии потерпевшей стороны, они могут иметь данные об организаторах и клиентах убиения. Вызывать на опрос главу Чечни Рамзана Кадырова, парламентария Государственной думы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и еще ряд лиц суд отказался. Отыскать Геремеева, который был старшим в группе чеченцев, оказавшихся на скамье подсудимых, для опроса на протяжении расследования чеченским милицейским не удалось.

"Ведомости" информируют, что Samsung внес предложение "Евросети" заключить мировое соглашение по иску о взимании с ритейлера неустойки в 1,22 млрд рублей, который слушается в арб суде Москвы. Соответственно условиям сделки, "Евросеть" уплатит половину сообщённой суммы и возобновит продажи смартфонов Samsung. Розничная сеть не реализует технику корейского изготовителя с лета 2015 года. Претензии вендора связаны с задержками платежей за поставленную продукцию.

Октябрьский райсуд Томска вынес вердикт по делу о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной организации, которое послужило причиной к кредиторским расходам в 500 млн рублей, информирует "Коммерсантъ". ИЛПК, в чьи задачи входил запуск большого деревообрабатывающего производства, была заявлена денежно несостоятельной в 2010 году. По мнению следователей, вкладываемые в проект деньги уходили под видом займов в сторонние компании, а предметы незавершенного строительства продавались и кроме того выводились из организации. Громаднейшие утраты в 360 млн рублей понес основной заимодавец – "Бинбанк". Бывшая генеральный директор ИЛПК Зоя Сухарева и распоряжавшийся компаниями-однодневками предприниматель Владимир Кравченко получили 3 и 2,5 года колонии. Предполагаемый организатор аферы, парламентарий Томской облсовета Сергей Кравченко заявлен в розыск по линии Интерпола.

"Ведомости" пишут, что руководитель компании "Территория права" Сергей Петряков просил Генеральную прокуратуру требовать с чиновников ФСИН в регрессном режиме суммы, присужденные ЕСПЧ за нарушение прав осуждённых. Обращение в первую очередь идет о праве на получение качественной медицинской помощи. Всего за последние пять лет европейский суд присудил компенсаций по этой графе на €565 575. В бюджет на 2017 год заложено 600 млн рублей на оплаты по решениям ЕСПЧ, но правозащитники полагают эту сумму недостаточной. Пестряков показывает, что ГК Российской Федерации разрешает регрессные иски по отношению к лицам, в связи с противоправными деяниями коих произведено похожее компенсирование, вдобавок установленной судом вины такого лица не требуется. Практика кроме того имеется: к примеру, в 2009 году суд поддержал регрессные притязания прокурора в рамках удовлетворенного ЕСПЧ иска на €250 000 по делу "Михеев против Российской Федерации" – о пытках в отделении полиции.

Нормотворчество

Владимир Владимирович Путин утвердил новую версию теории информационной безопасности, пишет "Коммерсантъ". Документ нацелен на увеличение надзора страны над Рунетом, а Интернет в общем продемонстрирован как пространство угроз. Речь заходит и о производственном шпионаже, и о пропаганде экстремизма, и об "информационно-психологическом действии", нацеленном на "дестабилизацию внутриполитической и общественной ситуации" и "размывание классических духовно-нравственных ценностей". Противостоять этим вызовам предлагается за счет борьбы с распространением противозаконной информации, аппаратного и программного импортозамещения и продвижения "национальной системы управления" Рунетом. Теория призывает россиян искать баланс между "потребностью в свободном обмене информацией" и ограничениями в связи с "потребностью обеспечения нацбезопасности".

РБК пишет, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не поддержат проект бюджета на 2017–2019 годы во втором и третьем чтениях. Причина – "Единая Россия" не учла их правки в основной денежный документ. Единороссов это не смущает: в партии говорят, что "это простая практика, когда оппозиция за бюджет не голосует".

Руководство внесло в государственную думу правки о создании компенсационного фонда для защиты пайщиков, пишут "Ведомости". Фонд получит с января 2017 года в качестве публично-правовой организации "Фонд защиты прав граждан – участников паевого строительства" при Агентстве по ипотечному кредитованию . Он будет формироваться за счет неукоснительных отчислений заказчиков застройщиков в 1% от стоимости строительства предмета недвижимости, упомянутой в проектной декларации. Средства фонда отправятся на оплату возмещения частным соинвесторам, и на оказание помощи девелоперу, которому фонд поручит окончить трудный предмет. Оплата пайщику может выполняться, в случае если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, заказчиком застройщиком уплачивались платежи в фонд и в его отношении включена операция банкротства. На компенсирование средств дается 10 рабочих суток с момента представления нужных документов. На рынке говорят, что ежегодные доходы фонда могут быть около 20–30 млрд рублей.

"Ведомости" говорят ("Условно-досрочное изменение"), что комитет государственной думы по конституционному закону советовал принять в первом рассмотрении закон об условно-досрочном возвращении прав на управление транспортным средством, изъятых за нарушение ПДД. По окончании половины периода наказания шофер обязан быть подтвердить суду, что он исправился либо возместил причиненный вред. Документ был введён в государственную думу группой парламентариев и сенаторов в 2015 году, но был заморожен из-за неточности формулировок – например, за это его осуждало МВД, которое позицию так и не обменяло.

С 2018 года Банк Российской Федерации будет самостоятельно рассчитывать тарифы по ОСАГО, пишут "Ведомости" ("ОСАГО по курсу Нацбанка"). Это сообщил начальник департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Регулятора не устраивает верность статистики, которую он получает от рынка, исходя из этого он накапливает ее самостоятельно, тарифы же рассчитывают сторонние компании. ЦБ намерен отходить от этой практики – в частности и по иным видам неукоснительного страхования. В этой деятельности готова подключиться ФАС. На рынке растолковывают, что текущая отчетность элементарно не разрешает организациям корректно отражать судебные и другие затраты, появляющиеся сверх массы основных оплат и в привязке к определённому виду страхования. Суды должны отслеживать свою практику согласно с текущими реалиями, выделил Жук.

Министерства экономики желает отложить разработку функционала Единой информационной системы до 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о возможности подавать через ЕИС заявки на участие в определении поставщика, для чего требуется система учета торгов, проводимых в "бумажной" форме. Систему запустили в январе 2016 года, предполагалось, что уже с 1 октября все госзакупки будут производиться по электронным каналам связи. Мысль Минэкономразвития, уже оформленная в проект распоряжения, – один из вариантов "оцифровки" торгов. Иной предполагает ввод в закон о договорной системе электронных операций для всех форм покупок, в итоге чего потребность в упомянутой разработке отпадет. Какой вариант предпочтительнее, в руководстве пока не решили.

Первый заместитель главы власти президента Сергей Кириенко обсудил с участниками СПЧ тематики к грядущей встрече защитников прав человека с президентом, в частности неприятности с законом о некоммерческих компаниях, пишет РБК ("Агентов необходимо проработать"). Он объявил, что закон является проблемным, его нельзя отменить, но возможно усовершенствовать. Со слов участников встречи, Кириенко "думает, что по тем, кого признали неправомерно либо безосновательно, возможно изучить обстановку и вывести какие-то компании из перечня иноагентов".

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов внесла предложение Агентству по страхованию вкладов поменять сегодняшний режим отбора фондов, которые выплачивают пенсии заказчикам отозванных лицензии НПФ, пишет "Коммерсантъ" ("Пожизненные пенсии поставили на паузу"). Сейчас такие фонды, победив в конкурсах АСВ, должны из собственных средств компенсировать дыру в передаваемых активах. Сумму обязанностей определяет нанятый АСВ актуарий на дату запуска конкурсного производства. Сами средства фонды получают довольно много позднее – через два-три года. Ассоциация предлагает перенести период актуарной оценки на год с момента запуска конкурсного производства.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Татфондбанк" выводят из бесплатежного состояния"), что комитет банковского контроля ЦБ рассмотрит замысел денежного оздоровления "Татфондбанка". С прошедшей недели банк испытывает трудности с осуществлением платежей. Непроведение платежей периодом более 14 суток означает отзыв лицензии. В "Татфондбанке" расположено режима 76 млрд рублей, это банк из топ-50. Для спасения нужно 80 млрд рублей, деньги возьмут в долг у ЦБ, и конвертируют в капитал средства наибольших заимодавцев. Часть Татарстана в ходе санации может снизиться с 51% до 25%, 75% получит Агентство по страхованию вкладов. Наряду с этим "Татфондбанк" станет первым санатором, которому потребовалось денежное оздоровление, – сейчас он выручает БТА Казань" и "Коммунистический".

"Ведомости" говорят, что Министерство финансов собирается в 2017–2019 годах получить от распродажи государственного имущества по 300 млрд рублей каждый год. Это сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он, например, отыскал в памяти о приватизационном замысле, который готовило Министерства экономики. Тогда говорилось о продаже пакетов в "Совкомфлоте", ВТБ, Сбербанке и РЖД, и о последующем уменьшении госдоли в "Роснефти". Министерство финансов рассчитывал на эффект приблизительно в 14 млрд рублей каждый год. Вероятный рывок Моисеев связал с избранием главой Минэкономразвития Максима Орешкина, который есть приверженцем ускоренной приватизации. Наряду с этим реализовывать маленькие активы у страны пока не получается: в текущем году 90% аукционов Росимущества не состоялось.

"Ведомости" информируют, что Основное управление ЦБ по ЦФО разослало в банки письмо с советами по предотвращению кибератак. Регулятор требует банки запастись ликвидностью и вовремя подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью. Помимо этого, нужно быстро информировать ЦБ о массовом снятии заказчиками средств с банковских счётов и обстоятельствах распространения отрицательной информации – в массмедиа, в соцсетях и посредством СМС-рассылок. Раньше о массированном хакерском нападении на российские банки давала предупреждение ФСБ.

Генеральная прокуратура оценила задолженность бюджетов по государственным и местным договорам перед бизнесменами за сентябрь 2016 года в 30,5 млрд рублей, информирует "Коммерсантъ". За лето эту цифру удалось сократить на 2 млрд рублей стараниями надзорщиков. Причины роста задолженности – нецелевое применение средств и выход учреждений за установленные ограничения. Обстановку должно усовершенствовать ввод неукоснительного тридцатидневного периода уплаты по государственным контрактам, таковой закон принят Государственной думой в первом рассмотрении. Всего Генеральная прокуратура за десять месяцев 2016 года закрепила 1 млн нарушений в сфере экономики.

"Ведомости" посмотрели в Национальный рейтинг прозрачности покупок – 2016 и узнали, что с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года государственный заказ подрос на 20%, а число конкурентоспособных покупок – всего на 1%. Все это время в Российской Федерации действует договорная система. Среднее количество участников тендеров – трое. На трети торгов цена не уменьшается. В общем на покупках по завышенным стоимостям государство утратило в районе 180 млрд рублей – 2,68% от заказа. В наивысшей степени прозрачными являются покупки Росимущества, Москвы, Владивостока и "Росатома". Высокую оценку получила кроме того ФАС, в то время как курирующее договорную систему Министерства экономики – среднюю.

"Коммерсантъ" пишет, что милиция задержала экспрезидента "Маст-банка" Юрия Пирогова как подозреваемого по уголовному делу о противоправном обналичивании в районе 9 млрд рублей. Разрешение у "Маст-банка" была отозвана в 2015 году из-за нехорошего качества активов, недостоверной отчетности и вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за предел. В августе 2015 года учреждение разорилось. По мнению следователей, противозаконная группа из числа начальников и работников банка в 2010–2015 годах неправомерно получила на обналичивании 1 млрд рублей, вдобавок с клиентов брали рабочую группу в 6,5%, а в схеме употреблялось не менее семидесяти компаний-однодневок. В мае 2016 года Преображенский райсуд Москвы осудил к маленьким периодам трех рядовых участников этого дела, признавших свою вину. Производство в отношении других подозреваемых ведется раздельно. Милиция считает, что "Маст-банк" кроме того входил в денежную империю одного из наибольших российских обнальщиков Сергея Магина.


Почитайте еще полезную заметку в сфере бесплатная юридическая помощь. Это вероятно станет интересно.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации установило размеры прожиточного минимума в III квартале 2016 года (распоряжение Руководства РФ от 1 декабря 2016 года № 1275 "Об установлении степени прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по РФ за III квартал 2016 г."1). На одного человека данная степень составила 9889 рублей., для трудоспособного населения – 10 678 рублей., для пенсионеров – 8136 рублей., а для малышей – 9668 рублей.

В общем установленные степени фактически не различаются от тех, которые Минтруд Российской Федерации создал в октябре этого года. Исключительное различие – согласно с проектом документа, размер прожиточного минимума для малышей должен был составлять 9969 рублей., но в процессе доработок эту степень уменьшили.

Напомним, что указанные степени изменились в меньшую сторону если сравнивать с размерами прожиточного минимума во II квартале, конкретными кабмином в сентябре. Так, на одного человека прожиточный минимум уменьшился на 0,7% (если сравнивать с 9956 рублей. во II квартале 2016 года), для трудоспособного населения – на 0,4% (если сравнивать с 10 722 рублей.), для пенсионеров – на 0,3% (если сравнивать с 8163 рублей.), а для малышей – на 2% (во II квартале 2016 года он составлял 9861 рублей.).

Еще на стадии разработки проекта Минтруд Российской Федерации поведал о причинах такого понижения. Согласно данным учреждения, цена продуктов питания за III квартал этого года в составе степени прожиточного минимума на одного человека уменьшилась на 1,9%. Например, если сравнивать с прошлым кварталом подешевели плодоовощную продукцию: свежую белокочанную капусту – на 16,6%, морковь – на 15,4%, свеклу – на 11,1%, репчатый лук – на 9,4%, и яблоки – на 4,8%.

Напомним, сейчас степень прожиточного минимума за определённый квартал считается на базе потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, и вдобавок индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (п. 1 ст. 4 закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"; потом – закон о прожиточном минимуме). Данная степень предназначена для оценки уровня жизни населения, обоснования устанавливаемых централизованно МРОТ, и вдобавок размеров стипендий, пособий и других общественных оплат и для формирования бюджета (п. 1 ст. 2 закона о прожиточном минимуме).