понедельник, 19 декабря 2016 г.

С будущего года кадастровую цена будут применять в 61 регионе

Суммарно, в 2017 году 72 субъекта Российской Федерации будут реализовать налогообложение недвижимости в отношении физлиц и юрлиц исходя из кадастровой стоимости. Такие данные приводит ФНС Российской Федерации на своем сайте.

Наряду с этим, налогообложение недвижимости физлиц по кадастру в 2015 году использовалось в 28 субъектах Российской Федерации, в 2016 года к ним добавился еще 21 регион. А со следующего года 61 регион будет полагать налоги по кадастру.

В отношении компаний, налогообложение административно-деловых, торговых объектов и жилых помещений по кадастровой стоимости в прошедшем сезоне выполнялось в 29 регионах, в 2016 году – уже в 48. В 2017 году к ним добавятся еще 8 субъектов Российской Федерации. Соответственно, 56 регионов начнут считать налоги на имущество юрлиц по его кадастровой стоимости.

Подчёркивается, что в первые четыре года употребления нового режима налогообложения недвижимости физлиц действует система понижающих коэффициентов, вычетов или возмещений по налогам, сохраняются основные налоговые льготы и пониженные налоговые ставки с правом городов расширять данные льготы. Для примера, при исчислении налога за 2015 год использовался коэффициент 0,2. За налоговый срок 2016 года, данный коэффициент будет уже 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8, а за 2019 год коэффициент будет одинаков 1. Соответственно, размер налога в 2020 году (за налоговый срок 2019 года) увеличится в пять раз если сравнивать с 2016 годом, когда взимался налог за 2015 год (п. 8 ст. 408 НК).

Представители ФНС Российской Федерации кроме того уточнили, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры, и предметы незавершенного строительства, в частности предметы, не имевшие инвентаризационной стоимости. Помимо этого, налоги взимаются с административно-деловых и торговых объектов, которыми владел ИП, которые были раньше высвобождены от налога на имущество физиц в связи с употреблением особых налоговых режимов.

Отметим, что субъекты Российской Федерации могут самостоятельно определять дату перехода к налогообложению недвижимости физлиц и компаний по кадастровой стоимости (ст. 378.2, ст. 402 НК РФ).


Просмотрите дополнительно хорошую информацию в области регистрация права собственности на квартиру в новостройке на основании судебного решения. Это вероятно может оказаться познавательно.

Экс-главе Коми Гайзеру продлили арест до марта 2017 года

Городской суд столицы решил пролонгировать до марта 2017 года арест бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации криминального объединения, хищении в форме мошенничества и коррупции. Об этом по данным РИА Новости.

Так, суд удовлетворил ходатайство расследования, которое утверждало, что в случае освобождения обвиняемый может укрыться, оказать давление на свидетелей и стереть с лица земли улики. Со слов главы СК Александра Бастрыкина, следствие этого дела будет окончено к январю 2017 года.

Помимо этого, судья отклонила ходатайство об отводе. Сторона защиты сообщила его из-за случившейся на судейском совещании 14 декабря оплошности: четырем иным участникам этого дела был продлен арест, но в распоряжении были отмечены фамилии Гайзера и его юристов. Судья, со своей стороны, назвала это "технической оплошностью".

В сентябре сего года суд уже продлевал период официального ареста Вячеслава Гайзера (см. "Городской суд столицы продлил арест Гайзера на 3 месяца"). Тогда же Городской суд столицы предоставил экс-главе Коми новое обвинение в получении взятки и добавил новый эпизод мошенничества.

В отношении Гайзера, его помощника Алексея Чернова, Александра Зарубина, Валерия Веселова и ряда иных лиц расследуются уголовные дела по пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 (легализация финансовых средств), ч. 3 ст. 210 (организация криминального объединения) и ч. 4 ст. 159 (обман) УК РФ (см. "Задержан столичный градоначальник Коми, а ОПГ бывшего губернатора республики добавили обвинений"). В общем итоге в ходе расследования этого дела были задержаны 19 лиц.

Вячеслав Гайзер и его предполагаемые соучастники обвиняются в отчуждении в 2006–2015 годах госдолей в республиканских учреждениях (см. "Дело Гайзера: как банкротился один из наибольших лесокомбинатов Коми"). По мнению следователей, эти активы позже перепродавались организациям, аффилированным с родственниками госслужащих, а средства выводились в оффшорные компании. Гайзер был взят под стражу Басманным судом 20 сентября.


Просмотрите дополнительно полезную статью по вопросу принудительное вселение в квартиру. Это вероятно станет интересно.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (7.12)

Основное

В Москве открылся Общероссийский съезд судей. "Коммерсантъ" пишет ("Судьи собрались с миссией"), что выступивший на мероприятии Владимир Владимирович Путин оценил случившиеся за последние четыре года изменения в системе правосудия как позитивные – в первую очередь объединение Верховного суда РФ и ВАС и принятие нового Кодекса об административном судебном разбирательстве. Глава государства подчернул, что судейское сообщество способно оказать влияние на резкие и несистемные изменения юридического поля, которые создают неприятности с правоприменением, и законодательный орган "с должным вниманием отнесется" к их авторитетному точке зрения. Гарантией качества национальной юрисдикции Путин назвал стабильность и предсказуемость законов. Кроме того президент отметил на "перегрузку судов", подчеркнув, что та сказывается на качестве судебных актов. Согласно точки зрения Путина, судьи имели возможность бы, к примеру, потребить не столь сложный режим при разбирательстве некоторых дел. Раньше на съезде глава ВККС Николай Тимошин указывал, что из-за увеличения притязаний к кандидатам в судьи уровень выбраковки повысился до 25–27%. А глава ВС Вячеслав Лебедев призывал продолжить гуманизацию правосудия: за последние пять лет число лиц, осужденных к тюрьме , уменьшилась на 40% – до 219 тысяч человек. Он напомнил про инициативу, связанную с вводом в закон определения уголовного проступка, и снова озвучил идею создания в системе Сою независимых апелляционных и кассационных судов.

Глава Конституционного Суда Валерий Зорькин внес предложение "нормативно закрепить такое условие оплаты компенсации" выигравшим дела в ЕСПЧ подателям заявления, как "полная исчерпанность российских средств защиты суда" на момент вынесения решения судом в Страсбурге. Об этом пишет "Коммерсантъ". Регламент ЕСПЧ даёт пересматривать те либо другие претензии в приоритетном режиме, и это время от времени употребляется против РФ, считает Зорькин. В запросе Министерства Юстиции в КС о возможности не выполнять решение ЕСПЧ о оплате компенсации экс-держателям акций ЮКОСа неисчерпанность средств защиты в российских судах является одним из основных аргументов. Наряду с этим Зорькин подчернул, что деятельность и репутация КС разрешает "сглаживать острые углы" при расхождениях "в подходах к защите прав и свобод во отношеньях национальной системы правосудия с ЕСПЧ". Кроме того глава КС выступил против объединения КС и Верховного суда РФ, которое, как стало известно, непублично обсуждается. Не смотря на то, что слияние ВАС РФ с ВС принесло "позитивный эффект", устранив "несогласованность практики" двух судов, таковой коллизии между КС и ВС нет, сообщил Зорькин.

Источник "Ведомостей" в судейских кругах говорит, что решение об объединении высших судов будет приниматься с учетом кандидатуры будущего начальника, а тут пока никакой конкретики. А иной спикер указывает, что значительно свыше важным знаком является сделанное в кулуарах обращение Лебедева о стремлении усилить надзор за отбором работников Судебного департамента при ВС.

Суды

Столичный окружной военный суд удовлетворил ходатайства о опросах в качестве свидетелей по уголовному делу об убиении оппозиционного политика Бориса Немцова экс-начальника батальона полка ВВ "Север" Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева, пишет "Коммерсантъ". По версии потерпевшей стороны, они могут иметь данные об организаторах и клиентах убиения. Вызывать на опрос главу Чечни Рамзана Кадырова, парламентария Государственной думы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и еще ряд лиц суд отказался. Отыскать Геремеева, который был старшим в группе чеченцев, оказавшихся на скамье подсудимых, для опроса на протяжении расследования чеченским милицейским не удалось.

"Ведомости" информируют, что Samsung внес предложение "Евросети" заключить мировое соглашение по иску о взимании с ритейлера неустойки в 1,22 млрд рублей, который слушается в арб суде Москвы. Соответственно условиям сделки, "Евросеть" уплатит половину сообщённой суммы и возобновит продажи смартфонов Samsung. Розничная сеть не реализует технику корейского изготовителя с лета 2015 года. Претензии вендора связаны с задержками платежей за поставленную продукцию.

Октябрьский райсуд Томска вынес вердикт по делу о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной организации, которое послужило причиной к кредиторским расходам в 500 млн рублей, информирует "Коммерсантъ". ИЛПК, в чьи задачи входил запуск большого деревообрабатывающего производства, была заявлена денежно несостоятельной в 2010 году. По мнению следователей, вкладываемые в проект деньги уходили под видом займов в сторонние компании, а предметы незавершенного строительства продавались и кроме того выводились из организации. Громаднейшие утраты в 360 млн рублей понес основной заимодавец – "Бинбанк". Бывшая генеральный директор ИЛПК Зоя Сухарева и распоряжавшийся компаниями-однодневками предприниматель Владимир Кравченко получили 3 и 2,5 года колонии. Предполагаемый организатор аферы, парламентарий Томской облсовета Сергей Кравченко заявлен в розыск по линии Интерпола.

"Ведомости" пишут, что руководитель компании "Территория права" Сергей Петряков просил Генеральную прокуратуру требовать с чиновников ФСИН в регрессном режиме суммы, присужденные ЕСПЧ за нарушение прав осуждённых. Обращение в первую очередь идет о праве на получение качественной медицинской помощи. Всего за последние пять лет европейский суд присудил компенсаций по этой графе на €565 575. В бюджет на 2017 год заложено 600 млн рублей на оплаты по решениям ЕСПЧ, но правозащитники полагают эту сумму недостаточной. Пестряков показывает, что ГК Российской Федерации разрешает регрессные иски по отношению к лицам, в связи с противоправными деяниями коих произведено похожее компенсирование, вдобавок установленной судом вины такого лица не требуется. Практика кроме того имеется: к примеру, в 2009 году суд поддержал регрессные притязания прокурора в рамках удовлетворенного ЕСПЧ иска на €250 000 по делу "Михеев против Российской Федерации" – о пытках в отделении полиции.

Нормотворчество

Владимир Владимирович Путин утвердил новую версию теории информационной безопасности, пишет "Коммерсантъ". Документ нацелен на увеличение надзора страны над Рунетом, а Интернет в общем продемонстрирован как пространство угроз. Речь заходит и о производственном шпионаже, и о пропаганде экстремизма, и об "информационно-психологическом действии", нацеленном на "дестабилизацию внутриполитической и общественной ситуации" и "размывание классических духовно-нравственных ценностей". Противостоять этим вызовам предлагается за счет борьбы с распространением противозаконной информации, аппаратного и программного импортозамещения и продвижения "национальной системы управления" Рунетом. Теория призывает россиян искать баланс между "потребностью в свободном обмене информацией" и ограничениями в связи с "потребностью обеспечения нацбезопасности".

РБК пишет, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не поддержат проект бюджета на 2017–2019 годы во втором и третьем чтениях. Причина – "Единая Россия" не учла их правки в основной денежный документ. Единороссов это не смущает: в партии говорят, что "это простая практика, когда оппозиция за бюджет не голосует".

Руководство внесло в государственную думу правки о создании компенсационного фонда для защиты пайщиков, пишут "Ведомости". Фонд получит с января 2017 года в качестве публично-правовой организации "Фонд защиты прав граждан – участников паевого строительства" при Агентстве по ипотечному кредитованию . Он будет формироваться за счет неукоснительных отчислений заказчиков застройщиков в 1% от стоимости строительства предмета недвижимости, упомянутой в проектной декларации. Средства фонда отправятся на оплату возмещения частным соинвесторам, и на оказание помощи девелоперу, которому фонд поручит окончить трудный предмет. Оплата пайщику может выполняться, в случае если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, заказчиком застройщиком уплачивались платежи в фонд и в его отношении включена операция банкротства. На компенсирование средств дается 10 рабочих суток с момента представления нужных документов. На рынке говорят, что ежегодные доходы фонда могут быть около 20–30 млрд рублей.

"Ведомости" говорят ("Условно-досрочное изменение"), что комитет государственной думы по конституционному закону советовал принять в первом рассмотрении закон об условно-досрочном возвращении прав на управление транспортным средством, изъятых за нарушение ПДД. По окончании половины периода наказания шофер обязан быть подтвердить суду, что он исправился либо возместил причиненный вред. Документ был введён в государственную думу группой парламентариев и сенаторов в 2015 году, но был заморожен из-за неточности формулировок – например, за это его осуждало МВД, которое позицию так и не обменяло.

С 2018 года Банк Российской Федерации будет самостоятельно рассчитывать тарифы по ОСАГО, пишут "Ведомости" ("ОСАГО по курсу Нацбанка"). Это сообщил начальник департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Регулятора не устраивает верность статистики, которую он получает от рынка, исходя из этого он накапливает ее самостоятельно, тарифы же рассчитывают сторонние компании. ЦБ намерен отходить от этой практики – в частности и по иным видам неукоснительного страхования. В этой деятельности готова подключиться ФАС. На рынке растолковывают, что текущая отчетность элементарно не разрешает организациям корректно отражать судебные и другие затраты, появляющиеся сверх массы основных оплат и в привязке к определённому виду страхования. Суды должны отслеживать свою практику согласно с текущими реалиями, выделил Жук.

Министерства экономики желает отложить разработку функционала Единой информационной системы до 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о возможности подавать через ЕИС заявки на участие в определении поставщика, для чего требуется система учета торгов, проводимых в "бумажной" форме. Систему запустили в январе 2016 года, предполагалось, что уже с 1 октября все госзакупки будут производиться по электронным каналам связи. Мысль Минэкономразвития, уже оформленная в проект распоряжения, – один из вариантов "оцифровки" торгов. Иной предполагает ввод в закон о договорной системе электронных операций для всех форм покупок, в итоге чего потребность в упомянутой разработке отпадет. Какой вариант предпочтительнее, в руководстве пока не решили.

Первый заместитель главы власти президента Сергей Кириенко обсудил с участниками СПЧ тематики к грядущей встрече защитников прав человека с президентом, в частности неприятности с законом о некоммерческих компаниях, пишет РБК ("Агентов необходимо проработать"). Он объявил, что закон является проблемным, его нельзя отменить, но возможно усовершенствовать. Со слов участников встречи, Кириенко "думает, что по тем, кого признали неправомерно либо безосновательно, возможно изучить обстановку и вывести какие-то компании из перечня иноагентов".

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов внесла предложение Агентству по страхованию вкладов поменять сегодняшний режим отбора фондов, которые выплачивают пенсии заказчикам отозванных лицензии НПФ, пишет "Коммерсантъ" ("Пожизненные пенсии поставили на паузу"). Сейчас такие фонды, победив в конкурсах АСВ, должны из собственных средств компенсировать дыру в передаваемых активах. Сумму обязанностей определяет нанятый АСВ актуарий на дату запуска конкурсного производства. Сами средства фонды получают довольно много позднее – через два-три года. Ассоциация предлагает перенести период актуарной оценки на год с момента запуска конкурсного производства.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Татфондбанк" выводят из бесплатежного состояния"), что комитет банковского контроля ЦБ рассмотрит замысел денежного оздоровления "Татфондбанка". С прошедшей недели банк испытывает трудности с осуществлением платежей. Непроведение платежей периодом более 14 суток означает отзыв лицензии. В "Татфондбанке" расположено режима 76 млрд рублей, это банк из топ-50. Для спасения нужно 80 млрд рублей, деньги возьмут в долг у ЦБ, и конвертируют в капитал средства наибольших заимодавцев. Часть Татарстана в ходе санации может снизиться с 51% до 25%, 75% получит Агентство по страхованию вкладов. Наряду с этим "Татфондбанк" станет первым санатором, которому потребовалось денежное оздоровление, – сейчас он выручает БТА Казань" и "Коммунистический".

"Ведомости" говорят, что Министерство финансов собирается в 2017–2019 годах получить от распродажи государственного имущества по 300 млрд рублей каждый год. Это сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он, например, отыскал в памяти о приватизационном замысле, который готовило Министерства экономики. Тогда говорилось о продаже пакетов в "Совкомфлоте", ВТБ, Сбербанке и РЖД, и о последующем уменьшении госдоли в "Роснефти". Министерство финансов рассчитывал на эффект приблизительно в 14 млрд рублей каждый год. Вероятный рывок Моисеев связал с избранием главой Минэкономразвития Максима Орешкина, который есть приверженцем ускоренной приватизации. Наряду с этим реализовывать маленькие активы у страны пока не получается: в текущем году 90% аукционов Росимущества не состоялось.

"Ведомости" информируют, что Основное управление ЦБ по ЦФО разослало в банки письмо с советами по предотвращению кибератак. Регулятор требует банки запастись ликвидностью и вовремя подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью. Помимо этого, нужно быстро информировать ЦБ о массовом снятии заказчиками средств с банковских счётов и обстоятельствах распространения отрицательной информации – в массмедиа, в соцсетях и посредством СМС-рассылок. Раньше о массированном хакерском нападении на российские банки давала предупреждение ФСБ.

Генеральная прокуратура оценила задолженность бюджетов по государственным и местным договорам перед бизнесменами за сентябрь 2016 года в 30,5 млрд рублей, информирует "Коммерсантъ". За лето эту цифру удалось сократить на 2 млрд рублей стараниями надзорщиков. Причины роста задолженности – нецелевое применение средств и выход учреждений за установленные ограничения. Обстановку должно усовершенствовать ввод неукоснительного тридцатидневного периода уплаты по государственным контрактам, таковой закон принят Государственной думой в первом рассмотрении. Всего Генеральная прокуратура за десять месяцев 2016 года закрепила 1 млн нарушений в сфере экономики.

"Ведомости" посмотрели в Национальный рейтинг прозрачности покупок – 2016 и узнали, что с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года государственный заказ подрос на 20%, а число конкурентоспособных покупок – всего на 1%. Все это время в Российской Федерации действует договорная система. Среднее количество участников тендеров – трое. На трети торгов цена не уменьшается. В общем на покупках по завышенным стоимостям государство утратило в районе 180 млрд рублей – 2,68% от заказа. В наивысшей степени прозрачными являются покупки Росимущества, Москвы, Владивостока и "Росатома". Высокую оценку получила кроме того ФАС, в то время как курирующее договорную систему Министерства экономики – среднюю.

"Коммерсантъ" пишет, что милиция задержала экспрезидента "Маст-банка" Юрия Пирогова как подозреваемого по уголовному делу о противоправном обналичивании в районе 9 млрд рублей. Разрешение у "Маст-банка" была отозвана в 2015 году из-за нехорошего качества активов, недостоверной отчетности и вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за предел. В августе 2015 года учреждение разорилось. По мнению следователей, противозаконная группа из числа начальников и работников банка в 2010–2015 годах неправомерно получила на обналичивании 1 млрд рублей, вдобавок с клиентов брали рабочую группу в 6,5%, а в схеме употреблялось не менее семидесяти компаний-однодневок. В мае 2016 года Преображенский райсуд Москвы осудил к маленьким периодам трех рядовых участников этого дела, признавших свою вину. Производство в отношении других подозреваемых ведется раздельно. Милиция считает, что "Маст-банк" кроме того входил в денежную империю одного из наибольших российских обнальщиков Сергея Магина.


Почитайте еще полезную заметку в сфере бесплатная юридическая помощь. Это вероятно станет интересно.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации установило размеры прожиточного минимума в III квартале 2016 года (распоряжение Руководства РФ от 1 декабря 2016 года № 1275 "Об установлении степени прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по РФ за III квартал 2016 г."1). На одного человека данная степень составила 9889 рублей., для трудоспособного населения – 10 678 рублей., для пенсионеров – 8136 рублей., а для малышей – 9668 рублей.

В общем установленные степени фактически не различаются от тех, которые Минтруд Российской Федерации создал в октябре этого года. Исключительное различие – согласно с проектом документа, размер прожиточного минимума для малышей должен был составлять 9969 рублей., но в процессе доработок эту степень уменьшили.

Напомним, что указанные степени изменились в меньшую сторону если сравнивать с размерами прожиточного минимума во II квартале, конкретными кабмином в сентябре. Так, на одного человека прожиточный минимум уменьшился на 0,7% (если сравнивать с 9956 рублей. во II квартале 2016 года), для трудоспособного населения – на 0,4% (если сравнивать с 10 722 рублей.), для пенсионеров – на 0,3% (если сравнивать с 8163 рублей.), а для малышей – на 2% (во II квартале 2016 года он составлял 9861 рублей.).

Еще на стадии разработки проекта Минтруд Российской Федерации поведал о причинах такого понижения. Согласно данным учреждения, цена продуктов питания за III квартал этого года в составе степени прожиточного минимума на одного человека уменьшилась на 1,9%. Например, если сравнивать с прошлым кварталом подешевели плодоовощную продукцию: свежую белокочанную капусту – на 16,6%, морковь – на 15,4%, свеклу – на 11,1%, репчатый лук – на 9,4%, и яблоки – на 4,8%.

Напомним, сейчас степень прожиточного минимума за определённый квартал считается на базе потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, и вдобавок индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (п. 1 ст. 4 закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"; потом – закон о прожиточном минимуме). Данная степень предназначена для оценки уровня жизни населения, обоснования устанавливаемых централизованно МРОТ, и вдобавок размеров стипендий, пособий и других общественных оплат и для формирования бюджета (п. 1 ст. 2 закона о прожиточном минимуме).

четверг, 27 октября 2016 г.

ВС РФ не разрешил отмену взимания налогов, которую организация сообщила в качестве обеспечительной меры

Организация обратилась в ВС РФ с обращением о принятии мёр обеспечения в виде приостановления деяния опротестовываемого решения инспекции федеральной налоговой службы в части доначисления налогов, пеней и пеней до разбирательства претензии по сути (ст. 90 АПК РФ). В обоснование организация апеллировала на большой размер требуемых финансовых сумм, что может причинить значительный вред, в частности послужит причиной к невозможности исполнения контрактных обязанностей перед другими лицами и обязанностей по оплате зарплаты . И вдобавок очень плохо отпечатлеется на периодах строительства и сдачи в эксплуатацию социально значимых объектов недвижимости.

Отметим, что суд по обращению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, нацеленные на обеспечение иска либо имущественных интересов подателя заявления (обеспечительные меры). Такие меры разрешаются на любой стадии арбитражного процесса, в случае если непринятие этих мер может затруднить либо сделать неосуществимым выполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения большого вреда подателю заявления. Наряду с этим обеспечительные меры должны отвечать объекту спора, другими словами быть прямо связанными с требованием предъявленным заявителем, нужными и полными для обеспечения выполнения судебного акта либо предотвращения вреда (ч. 1-2 ст. 90 АПК РФ).

К тому же, в обеспечении иска может быть отказано, в случае если отсутствуют установленные ч. 2 ст. 90 АПК РФ основания (ч. 3 ст. 93 АПК РФ).

В пересматриваемом деле судья не отыскал таких оснований, поскольку аргументы организации о наступлении каких-либо негативных следствий (невозможность оплаты зарплаты , осуществления расчетов с агентами и исполнения иных обязанностей организации) не в состоянии быть приняты во внимание, потому, что предположителен . Помимо этого, присутствие задолженности по кредиту, и вдобавок контрактных обязанностей перед другими лицами не говорит об отсутствии у плательщика налогов обязательства по оплате налогов и сборов в бюджет (Определение ВС РФ от 25 октября 2016 г. № 302-КГ16-15525).


Посмотрите кроме того хорошую информацию в сфере юридическая консультация онлайн бесплатно. Это может быть станет полезно.

понедельник, 11 июля 2016 г.

Власти столицы утвердили режим осуществления таких ревизий (распоряжение Московской мэрии от 6 июля 2016 г. № 387-ПП). Надзору будут подлежать такие предметы, как:

  • крыши, фасады и архитектурно-декоративные детали фасадов зданий;
  • информационные и рекламные конструкции;
  • указатели с названиями площадей, улиц и номеров домов;
  • монументы;
  • летние кафе;
  • подземные переходы;
  • все предметы благоустройства с позиций свободного доступа калек;
  • ограждающие конструкции;
  • дорожное покрытие;
  • предметы торжественного и тематического оформления, в частности газоны;
  • аттракционы и т. д.

Ревизии начнёт проводить Объединение административно-технических инспекций Москвы, вдобавок как в плановом режиме, так и во внеплановом. В последнем случае надзорное мероприятие может быть избрано по обращениям граждан, ИП и компаний, в частности через интернет-порталы Московской мэрии.

Например, пожаловаться возможно будет на то, что рекламная конструкция ненадежно закреплена либо искажает архитектурно-художественный вид столицы. Либо на то, что местность того либо другого парка или другого публичного места недоступна для калек. Объектом претензии в состоянии кроме того неработающий фонарь, разломанное дорожное забор, нарушение правил осуществления земляных работ и т. д.

Ревизия должна быть осуществлена не позднее трех рабочих суток с момента поступления заявления. Наряду с этим анонимные заявления будут проигнорированы.

Нарушители получат предписания об устранении распознанных недостатков, а вдруг их деяния либо бездействие образуют состав нарушения административного законодательства – еще и наложены санкции и меры ответственности.

пятница, 24 июня 2016 г.

ГИБДД включит электронные ПТС и вынудит шофёров покупать автономера за свой счет

ГИБДД намерено обязать обладателей машин самостоятельно уплачивать изготавливание номеров, и вдобавок включить к июлю 2017 года электронные паспорта средств передвижения, сказал глава ГИБДД МВД Российской Федерации Виктор Нилов в интервью "Российской газете".

"Сейчас мы изготавливаем регистрирующие номера, присваиваем их транспортам и выдаем. Но предполагается поменять эту схему", – поведал глава учреждения. Подобающий закон о регистрации обязана принять Государственная дума.

Документ предполагает, что шофер будет получать свидетельство о регистрации средства передвижения, которому уже присвоен конкретный регистрирующий номер. Номер может быть присвоен случайно либо сохранится возможность купить его на аукционе. После получения ПТС автовладельцы должны обратиться в официальную компанию для изготовления номера. Кроме того шофер обязан быть уплатить изготавливание нового номера в случае его утери либо кражи.

Так ГИБДД намерено сэкономить бюджетные средства, которые тратятся на изготавливание, транспортировку и хранение данной спецпродукции.

Со слов Нилова, ГИБДД намерено к 1 июлю 2017 года гарантировать выдачу электронных документов средств передвижения, которые призваны гарантировать свыше прозрачную передачу машин в единого таможенного пространства. "Переходный срок на окончательный электронный Документ средства передвижения намечен на 1 июля следующего года. До этой даты мы должны привести всю БД в соотношение с новыми притязаниями", – произнёс Нилов.

Как утверждает Нилов, "автовладельцу не нужно будет хранить дома большую простыню с данными о его автомашине". "К истории продажа- транспорта возможно совсем нормально в будущем подвесить и другую данные, связанную с осуществлением техобслуживания, ремонта, замены", – подчеркнул глава ГИБДД.

Он утвержает, что новый инструмент практически станет русским аналогом системы "Carfax".


Читайте еще нужную заметку в области сроки компесации ндфл. Это возможно будет небезынтересно.

суббота, 18 июня 2016 г.

Государственная дума разрешила применять электронные документы в судебном разбирательстве

Государственная дума во вторник, 7 июня, приняла в третьем чтении правительственные правки, которыми уточняется режим употребления электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судебном разбирательстве. Новшества могут вступить ввиду с 2017 года.

Законопроект был создан Минюстом и направлен в Думу в конце 2014 года. Соответственно документу, правки вносятся в Уголовный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы. После визирования закона участники судебного слушания сумеют направлять в суд по электронным каналам связи ходатайства, обращения, представления и прилагаемые к ним подтверждения. Эти документы нужно будет завизировать электронной подписью и подавать через спецформу на интернет сайте суда.

Электронными сумеют быть и решения суда, наряду с этим они должны будут подписываться судьей, дознавателем либо прокурорским работником усиленной опытной электронной подписью. В исходном варианте проекта законодательного акта в бумажном виде предлагалось сохранить изготавливание решений, содержащих государственную тайну. Ко второму рассмотрению парламентарии внесли в текст проекта закона правку: сейчас электронные решения суда будут выноситься по всем делам, помимо тех, в коих содержатся сведения, составляющие защищаемую законом тайну, затрагивающие безопасность страны, права и абсолютно законные интересы не достигших совершеннолетия, и вдобавок помимо решений по делам о правонарушениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Уточняется, что режим заполнения электронной формы, расположенной на сайте суда, будет установлен Главным судом и Суддепартаментом при ВС в пределах своих полномочий. Для Сою положения документа носят диспозитивный характер – он не обязывает их использовать электронный документооборот, а только позволяет аналогичного сотрудничества с сторонами процесса, в случае если у суда имеются нужные техвозможности.

С текстом проекта законодательного акта № 686611-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ (в части употребления электронных документов в деятельности органов судебной власти)" во втором рассмотрении возможно познакомиться тут.


Смотрите также полезный материал в сфере в соответствии с каким законом налоговая обязана предоставлять участнику копии учредительных документов. Это может быть будет весьма интересно.

четверг, 9 июня 2016 г.

Проверяем больничные страницы

Какие недочеты в листках болезни не мешают оплате пособия

Не смотря на то, что ВАС и отметил, что в случае если сотрудник вправду болел, то ФСС должен уплатить больничный, даже когда в нем имеется недостатки Распоряжение Президиума ВАС от 11.12.2012 N 10605/12, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции. И исходя из этого у бухгалтеров появляются вопросы, выплачивать ли сотруднику пособие в той либо другой ситуации, когда больничный оформлен неидеально.

В то время как необходимо возвратить сотруднику больничный для переоформления

В случае если в принятом у сотрудника к уплате листке болезни имеется большие оплошности (неверно отмечены даты освобождения от работы, не следует печать медицинской компании, нет подписи доктора и т. п.), которые точно послужат причиной к отказу в компенсировании из ФСС, то таковой больничный уплачивать не необходимо, пока сотрудник не переоформит его в медицинской компании. В этой ситуации предпочтительнее письменно сказать сотруднику об оплошностях в оформлении больничного и о невозможности принять его к уплате. Период, установленный для избрания пособия (10 календарных суток), нужно отсчитывать после представления переоформленного больничного ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Заполнение строки "Место работы"

Строчок "Место работы - название компании" медицинская компания заполняет в листке болезни со слов больного п. 58 Режима, утв. Приказом Минздрав от 29.06.2011 N 624н (потом - Режим). Чтобы доктор не допустил оплошностей при заполнении этой строки, возможно выдать сотрудникам памятку с указанием названия организации. Это окажет помощь избежать и иной ситуации - выдачи больничного с незаполненной строчком "Место работы". Но в случае если вам тем не менее принесут таковой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки название своей компании. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.

В случае если в строке "Место работы" название компании отмечено с пробелом, а по учредительным документам пробел в названии не необходим, то переоформлять таковой больничный не необходимо (как и в других случаях неточного указания названия компании, например если не вписаны кавычки, тире либо стоят лишние кавычки, тире и т. п.). ФСС идентифицирует компанию по ее регистрирующему номеру Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956.

Кто обязан подписывать продолжение больничного после 15 суток болезни

Единолично лечащий доктор может выдать и продолжить больничный лист не свыше чем на 15 календарных суток (фельдшер - на 10 календарных суток). Всякое продолжение листка болезни доктором более первых 15 календарных суток (фельдшером - более 10 календарных суток) вероятно лишь согласно решению врачебной комиссии.

Исходя из этого в всякой строке разделения "Освобождение от работы" в случае продолжения больничного доктором после 15 календарных суток болезни (фельдшером - после 10 календарных суток) должны стоять ф. и. о. лечащего доктора (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписи ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 11-13, 60 Режима.

В случае если в больничном перепутали работу по совместительству с основной работой

В случае если внешний совместитель продемонстрировал на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, нужно просить сотрудника переоформить этот листок как неверно заполненный. Так как медицинская компания в таком больничном обязана нанести метку в строке "По совместительству" и отметить номер листка болезни, выданного для представления по основному месту работы пп. 6, 58 Режима.

Больничный выдан в стационаре

Больничный лист, выданный при терапии работника в стационаре, может быть датирован п. 19 Режима:

  • <либо> первым днем болезни;
  • <либо> днем выписки из стационара.

И в том и другом случае листок болезни возможно смело принимать к уплате.

Больничный выдан за прошедшее время, а позже продлен

Так делать воспрещено. Но из этого общего правила имеется исключение. Листок болезни крайне редко может быть выдан за прошедшее время согласно решению врачебной комиссии. В таком больничном в таблице "Освобождение от работы" во второй строке обязана стоять подпись не только лечащего доктора, но и председателя врачебной комиссии п. 14 Режима.

При продолжении такого больничного страницы потом лечащим доктором на период до 15 календарных суток включительно (фельдшером - до 10 календарных суток включительно) с даты, с которой он был выдан задним числом, в таблице "Освобождение от работы" во второй строке обязана стоять лишь подпись лечащего доктора (фельдшера). Подпись председателя врачебной комиссии не необходима.

Больничный выдан за срок, за который он не должен выдаваться

В ряде обстановок пособие не положено, к примеру при болезни в срок отпуска за свой счет, отпуска по уходу за малышом, если сотрудник заботится за нездоровым малышом, пребывав в ежегодном уплачиваемом отпуске. В случае если сотрудник заболел сам либо заботится за нездоровым малышом в срок, когда пособие не положено, тогда больничный обязан выписываться с момента, когда сотрудник должен был приступить к работе ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. 40, 41 Режима. В случае если сотрудник предоставил к уплате больничный, часть суток которого приходится на такие неоплачиваемые сроки, то этот листок возможно не переоформлять. Он может быть принят к уплате в том виде, как он имеется, но уплачивать дни болезни, совпадающие с неоплачиваемыми сроками, не необходимо. В случае болезни самого сотрудника пособие за первые 3 календарных дня В первую очередь уплачиваемого срока выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни - за счет средств ФСС п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255- ФЗ.


Оплошность, допущенная в разделении листка болезни, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в компенсировании пособия. Так как ее в любой момент возможно скорректировать.


Посмотрите еще хорошую статью в сфере правовой юрист. Это вероятно может быть небезынтересно.

суббота, 28 мая 2016 г.

Открыты 15 судейских вакансий в арбитражных судах

Квалификационные комиссии судей ряда субъектов Российской Федерации заявили на своих интернет сайтах об открытии вакансий арбитражных судей в своих регионах.

Свободными заявлены, например, следующие должности:

судьи Арбитражного суда Республики Алтай (документы принимаются до 10 июня);

– шести судей Арбитражного суда Башкортостана (документы принимаются до 3 июня);

– судьи Арбитражного суда Волгоградской области (документы принимаются до 13 июня);

– судьи Арбитражного суда Камчатского края (документы принимаются до 6 июня);

– судьи Арбитражного суда Сахалинской области (документы принимаются до 10 июня);

– судьи Арбитражного суда Смоленской области (документы принимаются до 19 июня);

– судьи Арбитражного суда Ставропольского края (документы принимаются до 17 июня).

– двух судей Арбитражного суда Республики Татарстан (документы принимаются до 17 июня),

– судьи Арбитражного суда Тюменской области (документы принимаются до 6 июня).


Прочтите также интересную статью по теме юридическая консультация бесплатно. Это может оказаться весьма интересно.

пятница, 27 мая 2016 г.

РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО

Российский альянс автостраховщиков (РСА) сказал о осуществлении очередной актуализации справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО, расположенных на интернет сайте альянса. Прошедшая актуализация была осуществлена в декабре 2015 года. За это время, согласно данным РСА, средняя цена запчастей для машин подросла на 4-5%.

В РСА выделяют, что этот показатель был установлен после экспресс анализа актуализированных цен на чаще всего повреждаемые детали по в наивысшей степени популярным маркам машин в разрезе экономических регионов. Всего было установлено 7 тыс. позиций.

"Следует подчернуть, что в последних числах Декабря прошлого года, в срок выхода прошлого справочника, согласно данным Банка Российской Федерации официальный курс аммериканского доллара составлял 72,88 рублей., курс евро – 79,70 рублей. Сейчас американский доллар стоит 65,89 рублей., а курс евро снизился до 73,46 рублей. [курсы Банка Российской Федерации на 26 мая. – Ред.]. Не обращая внимания на это, средняя цена запчастей подросла", – добавил глава государства РСА Игорь Юргенс.

Что касается средней стоимости нормочаса работ по ремонту машин, то в одних регионах она увеличилась, а в других – напротив, снизилась. Например, в отношении дорогих марок машин (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном округе цена нормочаса работ упала на 7-10%, а в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском округах – возросла на 5-11%.

Эти справочники должны применять для расчета стоимости ремонта транспорта страховые компании и специалисты (положение Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. № 432-П "О единой методике определения размера затрат на восстановительный ремонт в отношении испорченного средства передвижения").

Напомним, шофёры могут определить среднюю цену на запчасти для ремонта своего транспорта и сравнить ее с той, которую вычислил страховщик. Совершить это возможно посредством особого сервиса РСА (http://prices.autoins.ru/priceAutoParts/repair_parts.html), отметив дату, на которую необходимы сведения, экономический регион, марку автомашины и артикул изготовителя для всякой детали. Доступна кроме того информация о средней стоимости материалов и нормочаса ремонтных работ в определённом экономическом регионе и для определённой марки транспорта.

 


Просмотрите дополнительно интересную информацию в сфере опыт юриста. Это вероятно может быть познавательно.

среда, 25 мая 2016 г.

День назад, 23 мая, начал применяться завизированный главой государства закон , которым вводится определение государственной противопожарной службы. Такая служба предполагает осуществление гражданами профессиональной деятельности на должностях в федеральном аккуратном органе, полномочном в области пожарной безопасности, а также в его территориальных органах, подразделениях, компаниях и учреждениях. Законами либо актами Главы Российской Федерации к ним также будут быть отнесены другие должности (п. 1 ст. 3 закона от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и введении изменений в обособленные законы РФ"; потом – закон о противопожарной службе).

К видам деятельности, которые нужно реализовать при протекании службы относится предупреждение, тушение пожаров и осуществление аварийно-спасательных работ, осуществление мероприятий по надзору за исполнением притязаний пожарной безопасности, ликвидация следствий ЧС и т. д.

Список типовых должностей в противопожарной службе и подобающих им особых званий предстоит утвердить главе государства. Наряду с этим такие должности подразделяются на должности рядового, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава (ч. 2 ст. 6, ст. 7 закона о противопожарной службе).

Граждане сумеют поступить на службу в случае достижения ими 18 лет. Они должны быть помимо этого способны по своим личным и деловым качествам, состоянию организма и физической подготовке исполнять должностные обязательства работника федеральной противопожарной службы и отвечать квалификационным притязаниям (ч. 1 ст. 17 закона о противопожарной службе).

К последним относятся притязания о присутствии:

  • среднего общего, среднего опытного либо высшего образования (исходя из должности, на которую претендует кандидат);
  • стажа (опыта) работы, нужного для исполнения должностных обязанностей (притязания к стажу могут устанавливаться главой государства либо начальником полномочного органа, исходя из должности);
  • полный уровень физической приготовления (для ряда должностей).

Помимо этого, начальник полномочного органа сумеет установить притязания к состоянию организма кандидатов. Поступающие на службу работники должны будут пробежать военно-врачебную экспертизу (ч. 5 ст. 9 закона о противопожарной службе).

Граждане сумеют проходить противопожарную службу на базе срочного либо бессрочного договора. Предусмотрено, например, что срочный договор должен быть заключен с гражданином, который поступил на противопожарную службу в первый раз (ст. 21-23 закона о противопожарной службе). Для таких граждан может быть определено кроме того опробование на период от одного до полугода, на время протекания которого заключается срочный трудовой контракт (ч. 4 ст. 24 закона о противопожарной службе). Для ряда должностей, установить определённый список коих обязан быть полномочный орган, предусмотрено протекание конкурса (ст. 25 закона о противопожарной службе).

К числу прав работника службы относятся: неукоснительное госстрахование жизни и здоровья, государственная защита его жизни и здоровья, и вдобавок участников его семьи, медицинское и пенсионное обеспечение, обеспечение жильём и т. д. (п. 16-18 ч. 1 ст. 11 закона о противопожарной службе). Наряду с этим он должен, в числе иного, соблюдать закон Российской Федерации и внутренний должностной распорядок, поддерживать нужный уровень квалификации, пересматривать в пределах своих обязанностей заявления граждан и компаний, каждый год проходить диспансеризацию и т. д. (п. 1, п. 5-6, п. 17 ч. 1 ст. 12 закона о противопожарной службе).

Законом о противопожарной службе определены кроме того ограничения, мешающие нахождению на таковой службе, к примеру, в случаях, в случае если работник был признан недееспособным, приговорен за правонарушение, если он не отвечает притязаниям к состоянию организма и т. п. (ст. 14 закона о противопожарной службе).

понедельник, 16 мая 2016 г.

ответственность согласно административному законодательству для шофёров грузового и публичного транспорта могут усилить

Подобающая инициатива1 исходит от парламентария Государственной думы Олега Михеева. Осуществление нарушения административного законодательства данными гражданами может стать условием, отягчающим ответственность согласно административному законодательству.

особо отмечается, что речь заходит об нарушениях административного законодательства, установленных гл. 12 КоАП РФ. Например, подразумевается управление средством передвижения, не произведённым регистрацию в соответствии с правилами либо не прошедшим технический осмотр, вождение с нарушением правил установки государственных регистрирующих знаков, несоблюдение ПДД и др.

Отметим, что на сегодняшний день список условий, отягчающих ответственность согласно административному законодательству, подразумевает шесть пунктов, среди которых:

  • продолжение противозаконного поведения, не обращая внимания на притязание полномочных на то лиц остановить его;
  • рецидив;
  • вовлечение не достигшего совершеннолетия в осуществление нарушения административного законодательства;
  • осуществление нарушения административного законодательства группой лиц и др. (ст. 4.3 КоАП РФ).

Отягчающие условия должны принимать в расчет судьи и другие полномочные на разбирательство дела органы и лица при избрании административного наказания (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). Предполагается, что при иных одинаковых условиях ответственность за проступок при присутствии отягчающих условий будет свыше строгой, чем в их отсутствие (в случае если, конечно, санкция статьи КоАП РФ не исключают вероятность благоусмотрения при определении вида и размера ответственности).

Как указывает создатель инициативы, потребность данных изменений связана с нередкими случаями происхождения ДТП по виновности шофёров маршруток и такси. Он думает, что шофёры публичного транспорта должны нести повышенную ответственность, поскольку от их деяний зависит не только их жизнь, но и жизнь находящихся на борту средства передвижения пассажиров.


Смотрите еще полезный материал в сфере заявление об ускорении рассмотрения дела в гражданском процессе. Это может быть весьма интересно.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (20.04)

Основное

Конституционный Суд по запросу Министерства Юстиции признал неосуществимым выполнение решения ЕСПЧ. Обращение о распоряжении по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации», в котором предписывалось снять тотальное лимитирование с избирательных прав российских заключенных.

КС свидетельствовал, что статья 32 Конституции в этом отношении имеет императивный характер и распространяется на всех осужденных, пишут («Неосуществимое вероятно») «Ведомости». Вместе с тем судьи признали вероятным выполнение распоряжения в части мер характера, нацеленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности употребления ограничений избирательных прав этой категории граждан. КС напомнил, что Страсбург сам признал правонарушения, за которые определено наказание в виде тюрьмы на период 3 года и свыше, «достаточно важными» чтобы являться основанием для лишения избирательных прав, вдобавок не только в срок отбывания наказания, но и на протяжении двух лет после освобождения. А в Российской Федерации по общему правилу лишение свободы влечет лишение избирательных прав лишь , если суд признал неосуществимым избрание свыше мягкого наказания. Законодатель же вправе исправить уголовное закон так, чтобы на отбытие наказание в спецпоселении- лимитирование в правах не распространялось

КС считает, что так удалился от полного запрета, но вряд ли ЕСПЧ с этим согласится, говорит специалист «Коммерсанту» («1-е решение ЕСПЧ признано неисполнимым»). Шансы на исполнение законодателем и судами рекомендаций КС минимальны, скептичен иной специалист: "Решения самого КС еле ли не свыше массово нарушаются, чем решения ЕСПЧ". В общем же адвокаты сходятся на том, что следующее заявление Министерства Юстиции с аналогичным запросом будет согласовано с делом ЮКОСа.

А «РБК» пишет («Выше Страсбурга»), что, согласно точки зрения специалистов, признание распоряжений ЕСПЧ неисполнимыми будет прерогативой только политически ангажированных дел. В Европе же к решению КС отнеслись сдержанно. Так, генсек СЕ Торбьерн Ягланд объявил, что оно «предполагает, что имеется метод выполнить [постановление ЕСПЧ] и занести изменения в закон».

«Ведомости» говорят («Сотрудники налоговой администрации многого потребуют за контракт»), что наибольшие плательщики налогов сумеют согласовывать свои сделки с сотрудниками налоговой администрации еще до их заключения. Такие правки в государственную думу занесло руководство, сейчас они будут рассмотрены во втором рассмотрении. Аудитория проекта закона – режима двух тысяч организаций, которые заплатили за прошлый срок не менее 300 миллионов рублей. налогов и располагают доходами и активами на сумму более 3 млрд рублей. Они и раньше имели возможность подписать с ФНС соглашение о горизонтальном мониторинге: раскрыть бухгалтерию взамен на консультации по спорным вопросам, но лишь по совершенным сделкам. Договоренности такого рода с сотрудниками налоговой администрации уже заключили МТС, «Мегафон», банк HSBC, «Заполярнефть», «Интер РАО» и Unilever. Сейчас же организация сумеет узнать, какими будут налоговые следствия планируемых контрактов. Для этого в запросе в межрегиональную инспекцию нужно будет указать значительные условия сделки, её деловую цель, периоды платежей и данные о агентах. Полученное от сотрудников налоговой администрации пояснение стороны согласуют, и это гарантирует от обжалования сделки либо доначисления налогов, в случае если Министр финаннсов обменяет позицию либо практика судов изменится. Наряду с этим ФНС сумеет обжаловать само соглашение, но лишь в случае если организация продемонстрирует частичные либо недостоверные данные. Организации и по сей день обращаются к налоговикам за пояснениями, но это «неформальные договоренности», говорит работник налоргов, и никаких обязанностей и гарантий они не дают. адвокаты указывают, что закон призван сократить налоговые риски и повысить юридическую определенность. Но соглашение не гарантирует защиты от изменений в НК РФ, указывают специалисты. Да и у сотрудников налоговой администрации постоянно останется возможность придраться к тому, что не все значительные условия сделки были продемонстрированы, либо организация разбила сделку на пару и получила заключение лишь по одной из них.

Суды

Обмен украинки Надежды Савченко на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева может состояться в скором будущем, пишут «Ведомости». Вечером в понедельник Владимир Владимирович Путин и Петр Порошенко обсудили обстановку по телефону, а позднее глава Украины объявил, что «алгоритм освобождения» Савченко был согласован; вероятны «сдвиги и в вопросе освобождения иных украинских граждан», добавил он. А министр юстиции Украины Павел Петренко объявил, что Киев рассчитывает договориться с Москвой о механизме обмена на протяжении двух суток. Ни россияне, ни украинка свои приговоры суда не обжаловали. Юрист Савченко Илья Новиков говорит, что обмен неосуществим до вступления приговора суда ввиду; наряду с этим свыше несложным вариантом было бы президентское помилование. Специалисты показывают на то, что обмен осужденными не прописан ни в украинском, ни в русском законе – это скорее политическая, чем юридическая операция, исходя из этого какими-то юридическими специфическими моментами стороны могут пренебречь. А «РБК» растолковывает, что, согласно точки зрения Министерства Юстиции, вопросы выдачи осужденных разрешаются на базе Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ. Российская Федерация и Украина должны разменяться комплектом материалов, которые в частности предполагают, что решение российского суда будет признано Киевом, а приговор суда выполнен. В случае если стороны решают, что препятствий для выдачи нет, материалы передаются в суд, который и выносит решение. В случае если Украина заявит о стремлении высвободить осужденных, то согласно с УПК это станет основанием для отказа в выдаче. Но по конвенции всякая сторона может заявить помилование, амнистию либо уменьшить меру наказания согласно с действующей Конституцией либо иными юридическими актами.

«Коммерсантъ» пишет («Суд аннулировал супружеский долг»), что Верховный суд РФ практически аннулировал презумпцию коллективной расплаты по долгам пребывающих в браке партнеров. Из обзора практики судов за три последних месяца 2016 года от 13 апреля следует, что при заключении одним из супругов договора займа долг по нему может быть признан общим только в случае, если он брался на домашние потребности. Бремя доказывания лежит на стороне, претендующей на распределение долга. До этого суды исходили из логики, что, пока не подтверждено обратное, все получаемые супругами займы берутся для потребностей семьи. Сейчас стребовать долг за счет домашнего имущества будет существенно труднее, считают участники банковского рынка и подготавливаются ужесточать риски, рекомендуя заемщикам, пребывающим в браке, заблаговременно заручаться письменным согласованием партнера по большим ссудам.

Рузский райсуд МО повторно приступил к разбирательству возбужденного десять лет назад дела в отношении православного мецената и президента агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого, информирует «Коммерсантъ». Он, бывшие и действующие сотрудники его учреждений, и локальные госслужащие обвиняются в создании противозаконного сообщества и масштабных махинациях при скупке земель локальных совхозов. Основные участники – сам Бойко, бывший генеральный директор организации "Вашъ денежный попечитель" Мария Лобода и экс-глава правового управления организации Олег Чудновский. По мнению следователей, затеяв скупку земельных паев в 2002-2003 годахпод руководством Бойко противозаконная группа сфальсифицировала уставные документы совхоза имени Льва Доватора так, что из них выходило, словно бы пайщики хозяйства занесли свои паи в уставный фонд некоторого ЗАО "Доватор". А между этой компанией и аффилированным с латифундистом ЗАО "Земельная организация "Беляная гора" была оформлена сделка продажа- земли. По ходу следствия число эпизодов в деле увеличилось, в качестве потерпевших появились сотрудники и других совхозов; вред по делу составил 9 млрд рублей. В 2007 году Бойко и другие участники были задержаны, но после их высвободили; дело же ходило по различным следственным органам, пока не осело в подмосковном управлении СКР. Там его поделили на два; материалы по эпизоду о хищении в форме мошенничества в отношении 298 потерпевших с вредом 450 миллионов рублей. были направлены в районый суд. Тот вернул их для объединения с материалами другого подобного следствия, но СКР успел громадное дело прикрыть. На этом основании защита предпринимателя намерена требовать на повторном процессе снятия с обвиняемых всех обвинений.

«Коммерсантъ» пишет («Оргтехнику предоставят в Страсбурге»), что глава Университета местной прессы Анна Шароградская пожаловалась в ЕСПЧ на российских таможенников и пограничников, в 2014 году в аэропорту Пулково изъявших ее ноутбук при протекании надзора на рейс в Соединенных Штатах Америки. Техники она лишилась на десять месяцев: правоохранители выясняли, не содержатся ли в ноутбуке экстремистские материалы. В конце концов после заявления СПЧ к Владимиру Путину дознаватели возбуждать дело отказались. Власти России преступили ее право на неприкосновенность тайны переписки, право на правовую помощь и право собственности, заявляет Шароградская в своей претензии. Российские суды изъятие признали абсолютно законным, равно как да и то, что после задержания к защитнице прав человека не разрешили войти юриста. Изъятие оргтехники на границе по формальным показателям - это распространенная практика получения интересующих государство сведений, растолковывает специалист.

Привокзальный райсуд Тулы рассмотрит дело бывших председателя правления коммерческого банка "Первый экспресс" Константина Томенчука, генерального директора этого банка Сергея Худякова, 1го зампредседателя правления Сергея Федичева и начотдела ценных бумаг Юлии Воробьевой, информирует «Коммерсантъ». Исходя из роли всякого им вменяются очень большое обман с применением должностного положения, создание, управление и участие в противозаконном сообществе, отмывание денежных средств, незаконные деяния при банкротстве и пособничество в нём же. Расследование считает, что Худяков и Томенчук выдали априори невозвратные займы 33 поднадзорным себе компаниям, украв более 5 млрд рублей.

Нормотворчество

«Коммерсантъ» говорит («Отчетно-предвыборное собрание»), как день назад Медведев отчитывался перед Государственной думой. Глава правительства объявил, что руководство в прошлом году "практически начало создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия", дал обещание понижение инфляции и как расследование ставок по займам и разрешил понять, что российское миграционное закон будет усилено. Парламентская оппозиция покритиковала работу Медведева, но требовать его отставки не стала. Вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов внес предложение руководству усилить надзор над госрасходами, отыскать новые точки роста, а достижением Белого дома назвал сохранение общественных обязанностей в кризисное время. (См. кроме того публикации "Право.ru&в один раз; "Медведев выступил за ужесточение миграционного законодательства" ; "Медведев дал обещание не повышать налоги до конца 2018 года"; "Руководство с 1 июля проиндексирует МРОТ на 20,9%"; "Кабмин рассмотрит предложение о конфискации имущества коррупционеров")

Руководство возвращается к трехлетнему бюджетному планированию, информируют «Ведомости». Об этом парламентариям сообщил Медведев: следующий бюджет будет вычислен на 2017-2019 годы. К однолетнему планированию бюджета-2016 Белый дом в свое время подтолкнула большая волатильность нефтяных стоимостей. Этот документ будут переверстывать, но лишь осенью, засвидетельствовал глава правительства. Пока руководство ограничилось уменьшением затрат незащищенных статей бюджета на 10% и «тактическими» мерами, ужесточающими надзор за затратами. Ни параметров, ни конструкции будущего бюджета на три года Медведев не обозначил. Он признал потребность глубоких структурных реформ, но подчернул, что «каждые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на пару лет <...> Реформы за счет людей мы проводить не будем». Споры о будущем бюджете в Белом доме уже идут, но очень многое упирается в политические вопросы вроде пенсионной реформы, требующие обособленного решения, знает источник в денежно-экономическом блоке.

Медведев завизировал распоряжение, по которому все государственной компании должны возвращать держателям акций не менее 50% чистой прибыли по РСБУ либо МСФО, информируют «Ведомости». Так руководство рассчитывает получить для бюджета на 100 млрд рублей. больше если сравнивать с прошлым годом. Сейчас на дивиденды уходит не менее 25% чистой прибыли, в 2014 году государственной компании отдали так 238 млрд рублей. Документ не предполагает каких-то рода исключений, сообщил глава Министерства экономики Алексей Улюкаев. Кое-какие организации все равно попросят для себя исключений, предупредил заместитель министра энергетики Алексей Текслер. К примеру, преференций уже добился «Роснефтегаз», которому Владимир Владимирович Путин разрешил заплатить в бюджет только 18 млрд рублей. - 25% от прибыли по РСБУ, знает «Коммерсантъ». Наряду с этим само распоряжение выражено очень расплывчато. Госкомпаниям надлежит руководиться принципом направления на дивиденды чистой прибыли, «не распределенной на субсидирование инвестпроектов и другие цели», и исследовать плановые денежные показатели на среднесрочный срок до трех лет, экономическую результативность субсидирования инвестпроектов из чистой прибыли, размер займов, завлекаемых на эти цели и без того потом. Как может изменяться планка дивидендов исходя из такого экспресс анализа, не уточняется. Специалист указывает, что распоряжение требует от представителей страны в АО добиваться реализации положений в дочерних организациях, но закон об АО такого режима не предполагает.

«РБК» познакомился («Шеф, прибыли!») с правками Минтранса в закон о легковом такси, который был принят в первом рассмотрении еще в 2014 году. Соответственно им, онлайн-сервисы не сумеют устанавливать тарифы на транспортировку без согласования с транспортировщиками. Агенты по транспортировкам должны будут проверять у контрагентов разрешение на деятельность по транспортировке пассажиров и багажа и документы о праве на деятельность в области предпринимательства. Кроме того вводится ответственность агрегаторов перед пассажирами за уровень качества услуги. Помимо этого, Минтранс желает сократить предельное число выдаваемых в Российской Федерации разрешений на извоз, а , если число желающих будет больше, проводить аукционы. Правки предполагают ввод единого цвета кузова для всех лицензированных таксистов, в случае если это определено местными законами, и регистрирующего символа на транспорт. Документ будет обсуждаться в руководстве 25 апреля, на встречу приглашены в частности представители тройки наибольших онлайн-агрегаторов - «yandex.Такси», Gett и Uber. Его уже осуждают; к примеру, создатель исходного проекта законодательного акта Вячеслав Лысаков говорит, что у комитета по конституционному закону «имеется принципиальные разногласия с целым рядом норм», изложенных в правках. Он, например, уверен, что нужно законодательно разграничить ответственность транспортировщиков и агрегаторов.

А «Коммерсантъ» говорит («Таксистов научат обожать заказчиков и оперировать навигатором»), что некоммерческое партнерство "Гильдия автошкол" и межрегиональный профсоюз такси "Таксист" внесли предложение Минтрансу включить неукоснительный курс увеличения квалификации для таксистов, в процессе которого шофёров научат русскому языку, навыкам общественного общения и ориентированию в городе. Сейчас к ним не предъявляется никаких особых притязаний, не считая тех, что неукоснительны при сдаче экзамена на права категории. Авторы идеи ссылаются на претензии заказчиков на неопрятный вид таксистов, их "неадекватное поведение" и страшную манеру вождения – согласно данным ГИБДД, в 2015 году в Российской Федерации по виновности таксистов случилось в районе 300 ДТП с потерпевшими, умерли 104 человека. Власти столицы идею подхватили, предложив закрепить ее законодательно.

Шестнадцати регионам не хватит денежных средств на исполнение программы по расселению аварийного жилья, узнала Счетная палата. «Коммерсантъ» пишет («Регионы не прощаются с аварийным жильем»), что в 2014 и 2015 годах в Фонд ЖКХ на расселение было вычленено 39,3 млрд рублей. и 43,4 млрд рублей. соответственно. Аудиторы подсчитали, что, к примеру, в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях замысел в 2015 году исполнен менее чем на 30%, а в Коми и Забайкалье еще не достигли целевых показателей 2014 года. Ни на стадии формирования программ, ни на протяжении их выполнения Минстрой и Фонд ЖКХ "подобающим образом не оценивали" их денежное обеспечение, и особенные условия реализации программ в всяком регионе, утверждают аудиторы. Большая часть субъектов исчерпали возможность покрытия добавочных затрат за счет повышения объема заимствований, акцентируют в Счетной палате, в то время как специализированные учреждения до сих пор не оценили, какими средствами регионы располагают и какое количество им еще потребуется на окончание программы в период. В Минстрое объявили, что руководство уже обговаривает мероприятия по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов, еще одним вариантом может стать их поддержка за счет депозитных доходов Фонда ЖКХ. При невыполнении программы ответственность будут нести губернаторы, предупредил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, определяющий определение "зарубежных денежных инструментов", которыми воспрещено оперировать госслужащим в контексте ограничений на обладание счетами и ценностями за рубежом, информирует («Парламентариям не разрешат кредитоваться за границей») «Коммерсантъ». К таковым предлагается отнести займы, осуждённые с зарубежными банками, контракты займа, в случае если хотя бы одной из сторон такого займа является лицо с "местом регистрации, жительства либо нахождения" за границей и любое доверительное управление имуществом, учрежденное по законам иной страны. Кроме того это акции, местом регистрации коих являются зарубежные страны, и доли в уставных фондах иностранных компаний. Владеть этими инструментами запрещено будет "прямо и косвенно (через других лиц)"; кто будет считаться другим лицом по отношению к парламентарию либо госслужащему при таковой схеме, не уточняется.

комиссия по законопроектной деятельности согласовала правки в закон «О торговле», информирует «РБК». Источники связывают это с прямым указанием Владимира Владимировича Путина ускорить принятие проекта закона уже в весеннюю сессию, которое было дано на протяжении прямой линии в этот четверг. Самый спорный пункт правок – это понижение ретробонусов с 10 до 3% от стоимости договора, напоминает газета. Также в планах сократить отсрочку платежей за продажи товара сетям и закрепить в КоАП РФ пени за дискриминационные деяния сетей по отношению к поставщикам - от 2 млн до 5 миллионов рублей. В финальных правках Минпромторг предлагал сократить ретробонусы 5%, исправлял периоды оплат в меньшую сторону, а саму отсрочку желал рассчитывать с момента передачи товара в торговую сеть, а не с того дня, когда поставщик передал ритейлеру полный набор документов. Эти правки принципиально одобрены, говорят источники; предполагается уточнить спектр услуг, за который предусмотрено поощрение сетям.

Государственная дума приняла в первом рассмотрении закон, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, пишет («Закон против новостей») «РБК». Документ был введён парламентариями Алексеем Казаковым и Александром Ющенко. Предлагается обязать новостные агрегаторы проверять распространяемую данные, наблюдать за тем, чтобы промежь материалов СМИ не являлось экстремистских, и по запросу Роскомнадзора ограничивать доступ читателей к информации , если та преступает закон. За невыполнение этих притязаний агрегаторам угрожают пени от 100–200 000 до 5 миллионов рублей. Комитет по информационной политике раньше одобрил проект, но озвучил против идеи возложить на агрегаторы ответственность за тиражируемые ими новости, потому, что это дублирует положения закона о СМИ. Ко второму рассмотрению комитет кроме того требовал уточнить само определение новостного агрегатора. Текущую версию проекта закона раскритиковали и представители интернет-отрасли.(См. кроме того публикацию "Право.ru" "Парламентарии приравняли новостные агрегаторы к СМИ")

Росфинмониторинг не стал вводить определённого показателя объема наличных зачислений на счета организаций, который обязан приводить к у банков, информируют «Известия». В прошлом декабре ЦБ советовал банкам взять на повышенный надзор операции организаций торговли в розницу, потому, что те все более часто выясняются вовлечены в цепь по обналичиванию. Денежная разведка в письме банкирам детализирует: кредитные учреждения должны исходить из характера деятельности заказчика, а не из размера наличной выручки. Специалисты таковой подход подхватили.

Покупки у монопольного под предлогом происхождения чрезвычайной ситуации пошли на спад, пишут («В госзаказе меньше чрезвычайного») «Ведомости». Согласно данным Министерства экономики, их цена упала на 23%, другими словами, на 1,2 млрд рублей. - до 4 млрд рублей. В прошлом месяце Глава горадминистрации предупредило начальников регионов о том, что покупки в режиме ЧС – по не столь сложной схеме - после того, как его период закончился, воспрещены, равно как и покупки товаров, потребность в коих возможно было спрогнозировать. Фонд борьбы со взятками опротестовал в 2015 году десятки контрактов, осуждённых без торгов, ФАС и прокурорская служба нарушения признают, но в суд иски подают нехотя. В ФБК предлагают прописать в законе о государственных закупках неукоснительное согласование контрактов, заключаемых по итогам ЧС, с контролирующим органом и управлением ФАС, наряду с этим период согласования сократить одним днем. Идея проекта закона обсуждалась на совещании экспертного совета по договорным отношениям, удостоверяют в министерстве.

«Известия» пишут, что до Января этого года у всех наших операторов связи на сетях будет определена система «Ревизор», созданная Роскомнадзором. Она в автоматическом режиме будет наблюдать за тем, чтобы операторы закрывали доступ к блокированным в России интернет сайтам. Аппарат сертифицирован в частности как средство измерения, благодаря чему его данные возможно будет представлять в суде, акцентируют в контрольном органе. Соответственно закону от Минкомсвязи, операторов в грядущем сумеют наказывать штрафом на суммы до 100 000 рублей. за всякую не блокированную ими ссылку либо IP-адрес, которые были введены Роскомнадзором в тёмный перечень.

«Ведомости» пишут («Госслужащие ухватились за шифр»), что коммисия при Национальном антитеррористическом комитете обговаривает возможность регулирования в Российской Федерации кодированного интернет-трафика. Имеется пару вариантов решения проблемы, произнёс управляющий эту группу начальник Роскомнадзора Александр Жаров, к примеру, сделать единую систему шифрования. Другие варианты – сертифицировать, лицензировать средства шифрования, сократить их количество и без того потом. Сказать о каких-либо нормативных инициативах рано, акцентирует он. Совершить это будет сложно, указывают специалисты. Согласно данным Жарова, в прошедшем сезоне в Российской Федерации шифровалось в районе 15% всего интернет-трафика, в этом его часть подрастёт до 20%.

Иное

«Коммерсантъ» информирует, что МВД окончило следствие дела в отношении 4 участников организованного противозаконного сообщества Антона Чернухина, бывшего менеджера банка "Интеркоммерц", которое занималось обналичкой и выводом денежных средств за предел. Другие участники – обладатель брянской общестроительной организации Континент" Кирилл Рогожкин, и некоторые Алексей Малахаев и Евгений Ковальский. По мнению следователей, для придания видимости законности своим операциям, тёмные финансисты организовали свыше десятка подставных компаний по приему лома тёмных и цветных металлов у населения, существующий лишь на бумаге завод по переработке металлолома в Каширском районе Подмосковья и пять офшоров в Лихтенштейне. Обнальщики брали в банке «Авангард» деньги как будто бы под расчеты с гражданами и реализовывали страждущим получить большие суммы наличными под 6-9%. Таким же образом они обзаводились средствами по подставным контрактам на приобретение серебряных и золотых монет. За 3 года участникам удалось вывести за предел и частично обналичить 26 млрд рублей., получив на этом 313 миллионов рублей. Чернухин отправится под судебное разирательство повторно: в 2010 году он получил за аналогичное правонарушение 3 года условно.

«РБК» говорит («Навальный получил на Чайке»), что доходы Фонда борьбы со взятками Алексея Навального за год подросли на 40% - до 40 миллионов рублей. Эти доходы складываются только из частных пожертвований. Со слов Навального, в ФБК следят, чтобы деньги жертвовались лишь с российских карточек - тогда у правительства не будет предлога признать фонд «зарубежным агентом». Средний платеж образовывает 985 рублей., Большинство жертвователей - физлица. Добиться роста пожертвований удалось за счет ряда громких следствий, и больше всего – после публикации о бизнес-империи сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки.

«Коммерсантъ» знает («Тендеры СКР попали под расследование»), что СКР проверяет работу своего главного управления обеспечения деятельности и входящего в него управления капитального строительства. Предлогом для ревизии стало задержание бывшего начальника УКС Алексея Скачкова по подозрению в очень большом хищении в форме мошенничества. Его приятель, генеральный директор ООО "Альфа" Сергей Касаткин, попал в здание СКР, каким-то образом получил доступ к БД ведомственных конкурсов и занёс в нее изменения так, чтобы выиграть тендер на установку и обслуживание кондиционеров в трех зданиях комитета. Заявку на осуществление этого тендера ценой в 65,9 миллионов рублей. готовило управление Скачкова, осуществить же его предстояло ГУОД. Функционера выгнали с работы из органов, он постарался обжаловать увольнение в Басманном райсуде Москвы, но иск к разбирательству принят не был - подателя заявления взяли его бывшие коллеги. Сейчас же расследование подозревает, что Скачков может быть причастен к целой серии аналогичных афер.

«Новые Известия» информируют, что фракция «Единой России» в государственной думе решила подхватить кандидата на пост полномочного по защите прав человека от «Справедливой России» Татьяну Москалькову. Правозащитники к этой креатуре относятся двусмысленно, памятуя о том, что парламентарий продолжительное время работала в МВД. Голосование по избранию омбудсмена запланировано на пленуме нижней палаты 22 апреля.

«Ведомости» информируют («Монументы не пробежали аудит»), что Счетная палата отыскала множественные нарушения на предметах Северо-Западной дирекции по постройке, реконструкции и реставрации Минкультуры (СЗД) в 2014–2016 годах. К примеру, в прошлом ноябре СЗД приняла и уплатила практически невыполненные работы на 22 миллионов рублей. – оборудование хозяйственного двора Меншиковского дворца в Ораниенбауме и устройство чердачного перекрытия здания Главного Кригс-Комиссариата, которые исполняли «Деметра» и «Ремстройфасад» – материалы по этим инцидентам удалятся в СКР. Кроме того на предметах аудиторы не заметили принятых и уплаченных СЗД по государственным контрактам материалов на 331 миллионов рублей. Недовольна Счетная палата и тем, что учреждение не стало судиться ни с одним из подрядчиков, которым выставляла пени и штрафы за несоблюдение периодов работы по государственным контрактам, и которые эти претензии оставили без внимания - всего на 525 миллионов рублей. Специалист именует эти нарушения обычными и указывает, что дальше ревизий в аналогичных случаях дело фактически ни при каких обстоятельствах не идет.


Изучите еще интересный материал в сфере юрист москва. Это возможно может быть полезно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Руководителем практики Dentons в области корпоративного права и M&A стал Матье Фабр-Маньян

Межгосударственная юридическая фирма Dentons сказала о избрании начальника практики в области корпоративного права и M&A в Российской Федерации – им стал Матье Фабр-Маньян, который уже 20 лет является партнером ее столичного офиса.

Как сообщается в релизе организации, поступившем в редакцию "Право.ru", Матье окончил Институт Пари I Пантеон Сорбонна (диплом в области частного права, 1987 год; степень магистра права, 1986 год) и Кингс Колледж в Лондоне (степень бакалавра права, 1984 год). С 1990 года занимается сопровождением сделок в государствах Восточной Европы и с 1993 года работает в Москве.

Матье пошёл в Dentons в 1996 году и с того времени является одним из ключевых партнеров столичного офиса и корпоративной практики компании.

Соответственно рейтингам независимых межгосударственных юризданий, подобных таких как Chambers and Partners и Best Lawyers, Матье является одним из ведущих адвокатов в области корпоративного права и M&A в Российской Федерации и СНГ. Выступает соруководителем глобальной практики Dentons в области торговли в розницу (в частности, товаров класса "люкс", индустрии моды и красоты).

Практика Dentons в области корпоративного права и M&A насчитывает свыше 50 адвокатов. В 2015 году команда Dentons пополнилась тремя корпоративными партнерами и несколькими адвокатов, имеющих богатый опыт работы по труднейшим сделкам в Российской Федерации и за границей.


Читайте также полезный материал по вопросу взыскание со страховой компании росгострах через банк по исполнительному листу. Это вероятно станет полезно.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Судебное Решение США в деле о "порномести" осложнило борьбу за права американок

Борьба юрфирмы K&L Gates за права жертв киберпреследования может быть осложнена "судебным вердиктом" США, раньше прикрывшего дело о так называемой "порномести". The New York Times информирует о том, какие юридические шаги осуществляет юридическая фирма, представляющая интересы американок.

В марте 2016 года Федеральный суд Калифорнии прикрыл дело, возбужденное в 2014 году в отношении Дэвида Элама II. Потерпевшей в этом случае выступала бывшая подруга мужчины, с которой он познакомился в интернете и потом пребывал в романтических отношениях. После расставания, указывалось в материалах дела, Элам разместил в интернете интимные фотографии бывшей подруги без ее разрешения. По итогам мужчине были выдвинуты обвинения в краже личных данных, несанкционированном доступе к компьютеру и преследовании.

О завершении дела в отношении американца ходатайствовала прокурорская служба. Со слов представителя офиса прокурора Лос-Анджелеса Эйлин Декер, решение было принято за недостаточностью доказательственной базы против Элама.

Издание указывает, что через пару месяцев после представления Эламу уголовных обвинений американка (имя не именуется из соображений конфиденциальности) передала в судебные органы гражданский иск. Претензия была подана в рамках правового проекта K&L Gates, специализирующегося именно на делах о порномести. Податели заявления обвинили ответчика в нарушении закона об авторских правах в связи с противоправным применением фотографий потерпевшей.

Как растолковывает NYT, судебное решение о завершении дела может сделать проблему для юрфирмы, которая кроме того представляет ряд женщин, ставших жертвами порномести. Раньше апелляционный суд постановил оставить на разбирательстве гражданский иск американки до окончания дела против Элама. Но сейчас, когда расследование в отношении мужчины окончено, претензия, наиболее вероятно, будет отклонена, указывает издание.

В последние годы прокурорские работники показывают достаточно твёрдую позицию по отношению к хакерам и американцам, которые опубликовывают в сети фотографии своих бывших возлюбленных, пишет NYT. хорошим примером такого сурового отношения федеральных обвинителей является дело Хантера Мура, основателя особого интернет сайта для "порномести". Он был осуждён к 2,5 года тюрьмы в декабре 2015 года.


Читайте также нужную статью в области вакансии юрист. Это возможно может быть весьма интересно.

суббота, 26 марта 2016 г.

Трудовой стаж лишь на первый взгляд является простым определением. Фактически его исчисление вызывает довольно много вопросов, которые могут довести до судебных слушаний. И тогда уже судья решит обязан ли бизнесмен на пенсии, имеющий большой стаж и выслугу лет, платить платежи в ПФР, положен ли льготный стаж доктору реаниматологу и сумел ли заработать себе обеспечение в старости, пилот, получивший опытное заболевание. Эти и другие споры в судейском обзоре.

1. Особый трудовой стаж могут представить при исполнении конкретных условий

Право на получение особого стажа, а значит и выход на досрочную пенсию есть лишь у тех машинистов холодильного оборудования, которые обслуживали аммиачно-холодильные установки. Исполнение этого вида работы должно быть засвидетельствовано документарно. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности машиниста холодильных установок оптово-розничного объединения. В его трудовой брошюре имеется приписка "в дополнение к пункту 2 полагать машинистом аммиачных холодильных установок". Наряду с этим, соответственно личной карточке и лицевым счетам, он был принят на должность машиниста холодильных установок.

Когда подошло время, гражданин обратился в УПФ РФ в Приморском районе СПб с обращением о избрании досрочной трудовой пенсии. Но, решением УПФ РФ в Приморском районе СПб ему было отказано в избрании досрочной трудовой пенсии по старости согласно с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ". В частности, из-за отсутствия требуемой длительности особого трудового стажа. Гражданин посчитал таковой отказ несправедливым и шёл в судебные органы с заявлением в суд о включении сроков работы в особый стаж и избрании досрочной трудовой пенсии.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданина были удовлетворены частично. Суд обязал УПФ РФ в Приморском районе СПб включить засвидетельствованные документарно сроки работы подателя иска в особый стаж работы в должности машиниста холодильных установок.

коллегия суда по гражданским делам Петербургского городского суда апелляционным определением от 06.05.2015 N 33-7099/2015 по делу N 2-7309/2014 оставила судебное решение инстанции первого уровня без изменения. Судьи подчернули, что избрание досрочной трудовой пенсии согласно с нормами статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" производится соответственно особому Перечню производств, специальностей, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на коих уполномачивает на пенсию по возрасту на льготной основе, утвержденному решением Кабмина СССР от 26 января 1991 года N 10. Наряду с этим, за срок работы до 01 января 1992 года может использоваться Перечень производств, цехов, специальностей и должностей, утвержденный Распоряжением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173. В этих перечнях предусмотрена досрочная рабочий пенсия для машинистов (мотористов, компрессорщиков), обслуживающих аммиачно-холодильные установки в индустрии и на транспорте.

Так, главным условием отнесения работы подателя иска к льготному стажу является обслуживание им аммиачно-холодильных установок. Но, из ревизии, осуществлённой УПФ РФ следует, что в компании, в которой был трудоустроен податель иска, отсутствуют первичные документы, удостоверяющие присутствие в спорный срок аммиачно-холодильных установок, и документы, удостоверяющие обслуживание подателем иска поэтому аммиачно-холодильных установок. Наряду с этим, ввиду статьи 60 ГПК РФ, условия дела, которые согласно с законом должны быть обоснованы конкретными средствами доказывания, не в состоянии подтверждаться никакими иными подтверждениями.

Как следует из правовой позиции, находящейся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике разбирательства судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", к допустимым подтверждениям, удостоверяющим особенности работы, определяющие ее характер и воздействующие на досрочное избрание трудовой пенсии по старости, не в состоянии быть отнесены подтверждения свидетелей. Такие условия могут подтверждаться лишь подтверждениями, установленными в статье 55 ГПК РФ, например распоряжениями, расчетной брошюрой, нарядами и тому похожими документами. Данной правовой нормой определено лимитирование допустимости средств доказывания при определении характера работы, особенности условий осуществления трудовой функции. Так как, податель иска не представил таких письменных подтверждений, удостоверяющих характер его работы, то суд инстанции первого уровня сделал верный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения притязаний подателя иска.

2. У Докторов-реаниматологов есть право на льготный трудовой стаж и досрочную пенсию

В трудовой стаж на льготной основе, который уполномачивает на досрочное избрание трудовой пенсии, подлежит включению стаж работы в должности доктора-реаниматолога в сумме 1,5 года за всякий, практически отработанный, год . Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Доктор обратился в территориальное управление ПФР для избрания досрочной трудовой пенсии по старости. Он отметил, что работал доктором-реаниматологом и его общий стаж по этой профессии превышает 30 лет. Но, решением Управления ПФР подателю заявления было отказано в избрании досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой длительности стажа на подобающих видах работ, конкретного в 30 лет. Соответственно произведенному ПФР расчету, стаж работы гражданина, уполномачивающий ему на досрочное избрание трудовой пенсии по старости согласно с нормами статьи 27 закона N 173-ФЗ, образовывает всего 26 лет 03 месяца 23 дня. Наряду с этим стаж работы подателя заявления в должности доктора-реаниматолога-анестезиолога реанимационно-консультативного центра в Петербургской областной детской клинической поликлинике был засчитан в особый стаж в календарном исчислении - один год работы одинаков одному году стажа.

Доктор не согласился с таким решением и шёл в судебные органы с заявлением в суд об обязании включить в трудовой стаж для избрания досрочной пенсии время работы реаниматологом, согласно с нормами права.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня определил, что в спорный срок податель иска работал в отделении реанимационно-консультативного центра в Петербургской областной детской клинической поликлинике в должости доктора анестезиолога-реаниматолога выездной реанимационной бригады, исходя из этого указанный срок работы должен быть засчитан в особый стаж в льготном исчислении из расчета 1 год за 1 год и 6 месяцев. Так, с учетом сроков работы, подлежащих включению в особый стаж работы подателя иска в льготном полуторном исчислении, его стаж на момент заявления с обращением о избрании пенсии в Управление ПФР образовывает свыше 30 лет. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к выводу о том, что притязания подателя иска о избрании досрочной пенсии с момента заявления, подлежат удовлетворению.

Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 16.06.2015 N 33-10237/2015 подхватил позицию суда инстанции первого уровня и оставил его решение без изменения. Судьи подчернули, что статьей 39 Конституции РФ обеспечено право всякому гражданину на общественное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и общественные пособия устанавливаются законом. Наряду с этим, ввиду статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" всем гражданам, реализовавшим лечебную и другую деятельность по защите здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа или лишь в городах, вне зависимости от их возраста, предусмотрена досрочная рабочий пенсия.

Наряду с этим, в стаж, уполномачивающий на досрочное избрание пенсии по старости, сроки работы до 1991 года засчитываются в соотношении со Перечнем специальностей и должностей сотрудников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и другая работа коих по защите здоровья населения уполномачивает на пенсию за выслугу лет в соотношении со статьей 81 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Распоряжением Совета Министров РСФСР. И подлежит исчислению 1 год 6 месяцев за всякий год работы.

3. Пенсионеры-бизнесмены должны платить платежи в ПФР на общих основаниях, не зависимо от трудового стажа и выслуги лет

В случае если пенсионер МВД РФ получающий пенсию за выслугу лет и рабочего пенсию по старости имеет статус юриста и реализует личную деятельность в области предпринимательства, он обязан уплачивать страховые платежи в фиксированном размере в бюджет ПФР , и Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования. Конституционность таких положений законодательства засвидетельствовал Конституционный Суд.

Суть спора

Гражданин - пенсионер МВД РФ, которому в 1995 году была избрана пенсия за выслугу лет, а в 2009 году - рабочий пенсии по старости обратился с претензией в Конституционный Суд. В претензии пенсионер отметил, что он до ноября 2013 года имел статус юриста и опротестовывает конституционность положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и статьи 28 закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", и пункта 2 части 1 статьи 5 закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Потому, что, согласно с этими нормами права, юристы отнесены к числу застрахованных лиц и плательщиков страховых платежей в фиксированном размере в бюджет Пенсионного фонда РФ, и Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования. Наряду с этим обязанность уплачивать эти платежи не зависит от пенсионного обеспечения таких граждан, что идёт вразрез, согласно точки зрения подателя заявления нормам статьи 1 Конституции РФ, статьи 7 Конституции РФ, статьи 55 Конституции РФ и ряду иных статей.

Судебное Решение

Конституционный Суд принял определение от 23 апреля 2015 г. N 794-О, в котором не отыскал оснований для принятия претензии пенсионера к разбирательству. Судьи отметили, что ввиду закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и закона "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" установлен круг лиц, на коих распространяется неукоснительное пенсионное страхование. В него включены лица, которые самостоятельно снабжают себя работой: юристы, Пбоюл и нотариусы, занимающиеся личной практикой. Они одновременно являются застрахованными лицами и страхователями по обязательному пенсионному страхованию, что обязывает их уплачивать страховые платежи в бюджет ПФР .

Такое отнесение ИП и юристов к числу лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них обязательства по оплате страховых платежей само по себе не в состоянии расцениваться как не согласующееся с притязаниями Конституции РФ. Потому, что все граждане, которые самостоятельно снабжают себя работой, подвержены такому же общественному страховому риску в связи с наступлением страхового случая, как и граждане, работающие по трудовому контракту.

Наряду с этим, с целью неукоснительного пенсионного страхования, учитывая социально-юридическую природу и предназначение страховых платежей и возможность реализации пенсионных прав, приобретенных в рамках системы неукоснительного пенсионного страхования, вне зависимости от оплаты пенсии по государственному пенсионному обеспечению, федеральным законодателем предусмотрено, что лица, получающие пенсии согласно законодательству РФ "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей" есть в праве одновременно получать пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости. Размер таких пенсий исчисляется с учетом всех сумм страховых платежей, поступивших в ПФР за указанных лиц. Исходя из этого оплата страховых платежей уже на протяжении практического получения пенсии разрешает им на одинаковых условиях с другими застрахованными лицами повысить размер пенсий.

Так, существующее юридическое регулирование гарантирует всем юристам, получающим пенсии согласно законодательству РФ "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей", страховое пенсионное обеспечение с учетом страховых платежей, отраженных на их личных лицевых счетах в ПФР, что не в состоянии рассматриваться как ущемляющее право указанных лиц на общественное обеспечение и приводящее к нарушению предписаний Конституции РФ.

4. Гражданин, заработавший за 35 лет стажа опытное заболевание обязан получать ежемесячное пособие в сумме среднего заработка

Сотруднику, который приобрел опытное заболевание за 35 лет летного стажа, работодатель должен выплачивать ежемесячную компенсацию в сумме отличия между практическим ежемесячным пособием, которое ему выплачивает ФСС и его потерянным средним заработком. К такому выводу пошёл Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности пилота-начальника. По итогам действия авиационных шумов в течении 35 лет и отсутствием в гражданской авиации Российской Федерации верных средств защиты экипажа от шума, гражданин получил опытное заболевание. Об этом был составлен акт, после протекания медкомиссии. Из-за непригодности к последующей работе пилотом, в связи с заболеванием, гражданин лишился работы из компании, в связи с его отказом от перевода на другую работу.

Ввиду статьи 5 закона от 24 июля 1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" гражданин был застрахован от несчастного случая либо опытного заболевания. Ему была определена степень потери опытной трудоспособности на первые два года после увольнения 40% , а через 3 года - 30% бессрочно. На базе этого ему была избрана ежемесячная страховая оплата.

Практически выплачиваемые гражданину ФСС суммы составляли большой размер, устанавливаемый каждый год согласно с законом "О бюджете ФСС РФ". Но они были ниже среднего заработка, который он получал, работая в последние годы. Исходя из этого гражданин пошёл к судье и отметил, что размер страховых оплат не отвечает объему причиненного вреда, в связи с чем, ввиду статьи 1085 ГК РФ он в праве на взимание с работодателя отличия между размером потерянного заработка и производимой ФСС ежемесячной страховой оплатой. Помимо этого, он отметил, что размер его потерянного заработка должен быть исчислен правильно, находящимся в статье 12 закона от 24 июля 1998 года "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней".

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданина были удовлетворены полностью. Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 02.06.2015 N 33-9059/2015 по делу N 2-744/2015 согласился с выводами коллег и оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения.

Судьи отметили, что ввиду статьи 1072 ГК Российской Федерации и статьи 1085 ГК Российской Федерации лицо, причинившее вред, должно возмещать потерпевшему лицу потерянный заработок полностью, а не в каких-то части. В спорной ситуации вред, который был причинен здоровью подателя иска по итогам происхождения у него опытного заболевания, превышает размер выплачиваемых ему за счет ФСС сумм покрытия по страховке. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к правильному выводу о том, что работодатель должен компенсировать отличие между суммами покрытия по страховке и причиненным вредом.

Как подчеркнули судьи, при таких обстоятельствах речь не идет о двойной ответственности работодателя, потому, что с него не взыскивается сумма покрытия по страховке, которую уже выплачивает потерпевшему гражданину страховщик - ФСС. Работодатель должен возмещать лишь вред здоровью, в виде отличия между средним и страховым возмещением заработком сотрудника. Так, нереально говорить о двойном взимании одних и тех же сумм, поскольку есть взимание недостающей суммы возмещения вреда здоровью. Кроме положений ГК РФ о компенсировании вреда, в этом случае употреблению подлежат положения статьи 22 ТК РФ, предполагающей право сотрудника на рабочее место и обязанность работодателя снабжать безопасность и условия труда, подобающие государственным нормативно правовым притязаниям защиты труда.

5. Отсутствие полного стажа является основанием для увольнения госслужащего

Увольнение работника госучреждения является абсолютно законным, в случае если у него нет полного трудового стажа, а значит опыта работы в местной службе. Так решил Петербургский облсуд.

Суть спора

Местный служащий шёл в судебные органы с иском о воссоздании на работе. Согласно его точке зрения, его выгнали с работы с нарушением трудового регулирования в части употребления дисциплинарных взиманий. Работодатель не сумел подтвердить обстоятельство осуществления дисциплинарного проступка. Увольнение было оформлено в трудовой брошюре соответственно пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ и части 2 статьи 84 ТК РФ. Формулировка - "в связи с нарушением установленных законом правил заключения трудового договора". Согласно точки зрения работодателя, работник, находившийся на посту помощника главы власти местного объединения не отвечал установленным квалификационным притязаниям. Эти притязания предъявляются к рабочему стажу местной службы либо рабочему стажу работы по профессии для главной группы должностей местной службы, и регулированы приложением 2 к Областному закону от 11.03.2008 года N 14-оз "О юридическом регулировании местной службы в Петербургской области".

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске бывшего местного служащего. Судьи отметили, что у работодателя были юридические основания для увольнения подателя иска, и данное увольнение было оформлено без нарушений притязаний трудового регулирования. Ввиду статьи 9 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О местной службе в РФ", квалификационные притязания предъявляются на должностях местной службы к уровню профобразования, стажу местной службы или государственной службы, либо стажу работы по профессии, опытным познаниям и навыкам, нужным для выполнения должностных обязанностей.

На момент заключения с ним трудового договора работник имел высшее образование по профессии "государственное и местное управление", но у него не было нужной длительности трудового стажа местной службы либо стажа работы по профессии для работы на руководящей должности.

Как следует из статьи 77 ТК РФ, основанием для завершения трудового договора является нарушение установленных правил заключения трудового договора, в случае если такое нарушение изымает возможность продолжения работы в занимаемой должности. Ввиду статьи 84 ТК РФ, работодатель может остановить трудовой контракт из-за нарушения установленных законами правил его заключения, в случае, если нарушение таких правил изымает возможность продолжения работы. К примеру, при отсутствии подобающего документа об образовании либо квалификации. Трудовой контракт заканчивается, в случае если работодатель не может перевести сотрудника на другую работу, с его письменного согласования. Наряду с этим, работодатель должен предложить работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности и отвечающие притязаниям. В спорной ситуации свободных должностей у работодателя не было.

коллегия суда Петербургского облсуда решила, что у подателя иска действительно отсутствовал нужный трудовой стаж местной службы, исходя из этого его увольнение законно. Нарушений в режиме увольнения, установленном частью 2 статьи 84 ТК РФ, суд не определил. Что и было воспроизведено в определении Петербургского облсуда от 11.03.2015 N 33-644/2015.


Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.