суббота, 16 сентября 2017 г.
Как оформить поставку и прием товара с улучшенными характеристиками по 44-ФЗ
При выполнении договора появляются предложения более выгодных условий. Как сделать, чтобы и исполнитель, и клиент признали в этом пользу? Необходимо ли им договариваться? Поболтаем об этом и о тех документах, которыми стороны подтверждают свои позиции.
Что такое улучшенные показатели в 44-ФЗ
Контрактной системой предусмотрена возможность более выгодных показателей качества, технических и функциональных черт товара, работ, услуг (ч. 7 ст. 95
ФЗ № 44-ФЗ
). По 44-ФЗ замена товара с улучшенными чертями допускается при выполнении договора (за исключением случаев по ч. 6 ст. 14).
В своем письме Министр финаннсов России (№ 24-03-07/37745 от 16.06.2017) напоминает о серьёзных нормах закона:
Условия договора изменению не подлежат, за исключением случаев, которые указаны в статьях 34 и 95.
Критерии для определения улучшенных качеств предмета договора не установлены.
Это дает право клиенту самостоятельно принимать решение о наличии более выгодных для себя показателей среди тех, которые внес предложение исполнитель.
Алгоритм изменения предмета договора на улучшенный
Законодательными нормами не предусмотрено, чтобы поставка товара с улучшенными чертями 44-ФЗ производилась на основании одностороннего решения. Обязательно должно случиться согласование таковой возможности между заказчиком и исполнителем. Рекомендуем подать свое предложение в письменной форме.
К примеру, свое предложение исполнитель согласно соглашению может оформить в виде письма клиенту. В письме следует указать:
реквизиты действующего договора;
нормы закона, на основании которых составлено обращение;
причины изменения поставки.
На этих основаниях исполнитель предлагает улучшения в конкретных параметрах (технических, функциональных либо эксплуатационных чертях). В своем письме он также подтверждает намерение выполнить принятые на себя обязательства полностью.
В случае если клиент выразит согласие принять такую поставку, между сторонами должно быть заключено дополнительное соглашение. На основании ч. 1
ст. 452 Гражданского кодекса
, соглашение об изменении совершается в той же форме, что и контракт.
До подписания соответствующего соглашения клиенту следует также в документальной форме (в качестве внутреннего организационного документа) установить, что критерии признаны им выгодными, и привести основания для такого решения (к примеру, заключение специалиста).
Происходящие в договорных условиях с поставщиком изменения клиент отражает в реестре заключенных им контрактов.
Пример дополнительного соглашения
В данном разделе приводим пример дополнительного соглашения к госконтракту и предлагаем общий шаблон, на основании которого поставщик может составить свой пример улучшенных черт товара по 44-ФЗ.
Обращаем внимание на указание в письме Министерства экономики (№ Д28и-123 от 11.01.2017), что страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных черт.
Пример дополнительного соглашения
Скачать
суббота, 2 сентября 2017 г.
В Подмосковье полмиллиона земельных участков могут обложить двойным налогом
Министерство имущественных отношений Столичной области нашло более полумиллиона незарегистрированных капитальных строений на территории региона. Количество налогов, не поступивших вследствие этого в бюджет, составил практически 700 миллионов рублей., по информации портала ведомства.
Информацию о незарегистрированных строениях ведомство получает на основании данных карт аэрофотосъемок и баз данных Росреестра и ФНС. После чего эти сведенья передаются в аккуратные группы городов, которые предпринимают нужные шаги – приходят к данному строению с проверкой, и направляют собственникам земельных участков уведомление, в котором разъясняется порядок и необходимость регистрации строения. 170 000 таких построек уже поставлены на государственный учет после получения соответствующих уведомлений.
Проверки проводятся по заданию губернатора Столичной области, который поручил выявлять "налоговых" уклонистов.
Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев на встрече с представителями садовых сообществ поведал, какие последствия могут ожидать собственников земельных участков, не поставивших строения, такие как садовые дома и дачи, на учет. Так, при отсутствии регистрации исключены каждые сделки с недвижимостью – к примеру, продажа, дарение, наследование. Кроме этого Правительство России готовит поправки в Гражданский кодекс, которые разрешат признавать такие постройки самовольными и подлежащими сносу.
Помимо этого, при выявлении на зарегистрированном земельном наделе неоформленных в собственность построек, налог на землю будет машинально увеличен в два раза. Так, хозяин неофициальных объектов по факту или владеет "мертвых душ", или рискует утратить собственность, или, при обнаружении незаконной постройки, будет должен платить двойную цену.
В октябре прошлого года поступила информация, что Министр финаннсов внес предложение облагать налогом на имущество хозяев земельных участков, на которых расположены незарегистрированные здания. Тогда сообщалось, что по таковой схеме от налогов уходят 38% фактических собственников построек: неприятность распознана на 4,4 млн земельных участков (см. "Министр финаннсов внес предложение обложить налогом незарегистрированные недострои").